Ciao a tutti, anche questa volta cercherò semplificare le cose cosi da far capire meglio
Iniziamo a dire che gli amminoacidi (o aminoacidi) sono i componenti principali di tutte le proteine.
Si dice che, in una dieta equilibrata, l'apporto di proteine è di 1Grammo/1Kg di peso corporeo.
Di questo grammo, la maggior parte verrà utilizzata per la sintesi di nuove proteine, mentre il restante verrà usato per produrre energia.
A riposo abbiamo: il 25% usato i processi ossidativi, quindi per dare energia; il 75% per i processi anabolici, quindi per produrre nuove proteine.
Durante l'attivita fisica ed appena finito lo sforzo abbiamo un aumento dell'uso degli AA per produrre energia con l'abbassamento della sintesi proteica.
Dopo circa 2 ore lo sforzo, cala drasticamente l'uso degli AA per energia e sale l'uso degli AA per la sintesi proteica sopra il 75%. Questo perchè vengono usati per l'accrescimento muscolare, ma soprattutto per restaurare le proteine logorate (turn-over).
Comunque, alle persone che praticano attività fisica 2-3 volte alla settimana, basta quel grammo/kg peso corporeo. In più bisogna valutare il tipo di attività fisica svolta. (Vi allego anche un piccolo grafico molto chiaro).
Tra gli AA, ne esistono alcuni, i quali non riusciamo a produrre, ma dobbiamo assumerli direttamente con la dieta. In mancanza anche di uno di essi, la produzione di proteine nel proprio corpo è impossibile. Così, in mancanza degli AA essenziali, riusciamo a procuraceli “distruggendo” le proteine presenti nel corpo, come quelle del fegato.
Per questo prima di tutto bisogna avere una dieta la più svariata possibile; non basta assumere proteine, perchè non sono tutte uguali.
Per chi ha un fabbisogno proteico elevato, diventa impossibile assumere tutte quelle proteine/AA unicamente con l'alimentazione, perchè con gli alimenti vengono introdotti anche altri nutrienti come per esempio i grassi (saturi per gli alimenti animali)(la carne, quindi il muscolo, contiene 17-19% di proteine)
Così vengono utilizzati gli
integratori.
Bisogna valutare prima di tutto il proprio stato di salute per assumere questi integratori, ed in caso di un uso prolungato (più di due mesi) va chiesto il parere del medico (chiunque usi questi integratori per aumentare la massa muscolare li usa per più di due mesi, basta andare a vedere in una palesta, solo che nessuno lo fa...)
Principalmente, negli integratori, sono presenti gli AA ramificati (BCAA=Branched Chain Amino Acids) perchè appartengono al gruppo degli AA essenziali, quindi non sintetizzabili dal nostro organismo.
L'azione degli AA (ramificati e non) è energetica dove gli AA vengono prima privati dell'azoto con la conseguente produzione di urea. Dopodichè, vengono usati per produrre chetoni (come la leucina, che è il principale BCAA usato per energia) o per produrre derivati del glucosio (alanina).
Oppure possono essere usati per la sintesi di nuove proteine.
L'azoto viene eliminato grazie all'alanina e alla glutamina, che lo trasportano al fegato dove viene trasformato in urea ed eliminato con le urine.
Gli aminoacidi ramificati vengono indicati per la riduzione della fatica.
Infatti, durante lo sforzo, questi sono gli AA che calano nel sangue, perchè i più usati.
Insieme al loro utilizzo c'è la comparsa dell'ammoniaca e di un altro AA: il triptofano.
Questo, passando nel cervello, fa aumentare la produzione di alcuni ormoni quale la serotonina, la quale fa avvertire il senso di fatica. La presenza di BCAA diminuisce l'ingresso del triptofano e quindi diminuisce la serotonina con la sua fatica.
Attenzione però che non tutta la letteratura è dello stesso parere; non si sa ancora se realmente funzioni così.
Viene consigliato, per una persona sana,adulta e con un attività fisica normale(non sportivo), un apporto di AA essenziali che varia tra 0,1-1,1g. (questi dati si possono trovare su un qualsiasi libro di nutrizione umana)
Per i BCAA solitamente in rapporto a 2:1:1 leucina:isoleucina:valina.
Per le controindicazioni: nei soggetti sani non si sono riscontrati problemi con un surplus di amminoacidi (nella salute).
Attenzione:
L'uso di protenie per la produzione di energia, fa aumentare l'acqua che bisogna introdurre perchè ne viene prodotta di meno dal nostro organismo (con la produzione di energia da grassi,lipidi,protidi, viene prodotta anche acqua e le proteine sono quelle che ne producono meno) e ne viene usata di più per eliminare l'urea escreta con le urine.
L'aumento dell'apporto di AA sopra il proprio fabbisogno è completamente inutile.
Una volta coperto il pool aminoacidico utile per la produzione delle nostre proteine, tutto il resto verrà usato per produrre energia e avendo un surplus di nutrimenti avanzeranno grassi e glucidi.
Il glucosio in eccesso infatti verrà utilizzato per produrre glicerolo che guarda caso è un componente dei trigliceridi (grassi)...
In più, l'utilizzo degli integratori avviene attraverso somministrazioni concentrate. Ciò significa che non è detto che tutti gli AA introdotti verranno assorbiti perchè ci vuole del tempo. Quindi se rimangono nel materiale alimentare diventeranno poi feci, cioè il substrato (il cibo) dei batteri intestinali e.... prot! E' per quello che il mio prof diceva che ti viene un buco del **** così...
Spero di essere stato il più semplice possibile così che tutti possano capire.
In più, se qualcuno vuole correggere qualche cosa faccia pure.
(ho anche visto nell'altro topic che parla di AA, era presente un dottore. Se vuole dare la sua opinione...)
Bye bye (aiuto... ci ho messo un'ora a scrivere tutto :P)