Grasso da utilizzare per filettatura pedali

Alli74

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Ciao a tutti,
ho appena acquistato dei pedali Shimano Deore XT e vorrei montarli da me; sapreste consigliarmi che grasso utilizzare per la filettatura?
In commercio se ne trovano trovano davvero di ogni tipo e utilizzo, un po' mi son perso-

Grazie a tutti per i consigli!

Marco
Sulla filettatura la morte sua sarebbe il grasso al rame (anti-seize).
Come alternativa va bene anche il comune grasso bianco al litio, che ha buone proprietà antigrippanti.
In realtà io sapevo che il grasso al teflon é tra i meno adatti sulle filettature, perché aumenta la scorrevolezza tra le parti accoppiate, e quindi ti espone al rischio di allentamenti. Tutto questo in teoria, la pratica potrebbe confermare il contrario.
 
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ymarti

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Quello al rame sarebbe il massimo ma non stare a comprarlo appositamente. La cosa più importante per me è che i filetti siano puliti, serrati alla giusta coppia dopo averli ingrassati con un grasso (io uso quello al teflon).

Ciao!
 

ymarti

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Leggo ora da sito in rete "Il politetrafluoroetilene, detto teflon o PTFE, è un polimero sintetico caratterizzato da un’elevata resistenza all’aggressione chimica e un bassissimo coefficiente di attrito. Aggiunto come additivo al grasso lubrificante, lo rende adatto a tutte quelle applicazioni che richiedono scorrevolezza, eliminazione degli attriti, attenuamento della rumorosità. E’ dunque un grasso ottimo per i componenti di una bicicletta che lavorano per sfregamento, come i cuscinetti. Da non usare invece sulle parti filettate, poiché aumenterebbe la scorrevolezza dei filetti e dunque la possibilità di allentamenti".

ho sempre sbagliato, scusami!
 
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Leggo ora da sito in rete "Il politetrafluoroetilene, detto teflon o PTFE, è un polimero sintetico caratterizzato da un’elevata resistenza all’aggressione chimica e un bassissimo coefficiente di attrito. Aggiunto come additivo al grasso lubrificante, lo rende adatto a tutte quelle applicazioni che richiedono scorrevolezza, eliminazione degli attriti, attenuamento della rumorosità. E’ dunque un grasso ottimo per i componenti di una bicicletta che lavorano per sfregamento, come i cuscinetti. Da non usare invece sulle parti filettate, poiché aumenterebbe la scorrevolezza dei filetti e dunque la possibilità di allentamenti".

ho sempre sbagliato, scusami!

Avevo appena editato il mio messaggio per aggiungere la parte sul grasso al teflon.
 
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Qualsiasi va bene.
Quello che costa meno va meglio.
I pedali si avvitano entrambi nella direzione della pedalata. Sempre che si pedali in avanti come fanno tutti.
E' pressochè impossibile che si svitino da soli. Inutile preoccuparsi per una cosa che sostanzialmente non può succedere.
Il grasso serve soltanto per evitare che grippi la filettatura.
Basta ingrassare l'asse e avvitarli fino a che arrivano, senza stringerli (o appena appena)
 

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Ciao a tutti,
ho appena acquistato dei pedali Shimano Deore XT e vorrei montarli da me; sapreste consigliarmi che grasso utilizzare per la filettatura?
In commercio se ne trovano trovano davvero di ogni tipo e utilizzo, un po' mi son perso-

Grazie a tutti per i consigli!

Marco
L'importante è non stingerli a morte come consigliano i produttori. Io arriverò a massimo 10 o 12nm di coppia di serraggio e basta e avanza tanto i pedali hanno filettature che si autoserrano con la pedalata. Come grasso va benissimo qualsiasi grasso non dilavabile (bianco al litio, marino,...).
 

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Qualsiasi va bene.
Quello che costa meno va meglio.
I pedali si avvitano entrambi nella direzione della pedalata. Sempre che si pedali in avanti come fanno tutti.
E' pressochè impossibile che si svitino da soli. Inutile preoccuparsi per una cosa che sostanzialmente non può succedere.
Il grasso serve soltanto per evitare che grippi la filettatura.
Basta ingrassare l'asse e avvitarli fino a che arrivano, senza stringerli (o appena appena)

pienamente d'accordo!
vi fate problemi che non esistono..
basta un qualsiasi grasso e tirare solamente il necessario.. non tirare come un cane per paura che i pedali vadano chissà dove..
 
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Quello che costa meno va meglio.
I pedali si avvitano entrambi nella direzione della pedalata. Sempre che si pedali in avanti come fanno tutti.
E' pressochè impossibile che si svitino da soli. Inutile preoccuparsi per una cosa che sostanzialmente non può succedere.
Il grasso serve soltanto per evitare che grippi la filettatura.
Basta ingrassare l'asse e avvitarli fino a che arrivano, senza stringerli (o appena appena)

Ha detto tutto Hot! (sto ancora ridendo per "sempre che si pedali in avanti come fanno tutti")
Proprio per voler aggiungere qualcosa, dico che aiuta anche ad evitare la corrosione.
 
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Ha detto tutto Hot! (sto ancora ridendo per "sempre che si pedali in avanti come fanno tutti")
Prova a cercare sul forum...
Sai quanti sono quelli che lamentano problemi pedalando all'indietro?
Decine. E quando gli fai presente che si dovrebbe pedalare solo in avanti si incazzano pure :-)
 

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due...
comunque c'erano già altre discussioni:
bastava cercare.
 

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Prova a cercare sul forum...
Sai quanti sono quelli che lamentano problemi pedalando all'indietro?
Decine. E quando gli fai presente che si dovrebbe pedalare solo in avanti si incazzano pure :-)
Bè... in genere lamentano il problema di caduta la catena dall'ultimo rapporto facendo la classica mezza pedalata all'indietro prima di ripartire in salita o anche spostando la bici all'indietro.
 
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