Promuovere utilizzo dei grassi ...

Bughi

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Dears,
Partendo dal presupposto che il glicogeno è il carburante dei muscoli e che in condizioni normali viene sintetizzato a partire dagli zuccheri, volevo chiedervi se è possibile in qualche modo incrementeare il ruolo dei grassi in questo processo ... o meglio far sintetizzare il glicoceno a partire da questi ultimi.
So che in condizioni di "riserva" o cmq particolare i grassi concorrono già alla formazione del glicogeno : la mia domanda è volta a capire se è possibile farli diventare invece la fonte primaria.

Grazie !!!!
 

samuelgol

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Un buon allenamento di fondo, che dovrebbe essere la base di ogni buona preparazione, mira proprio a questo. Abituare l'organismo a sviluppare il metabolismo dei grassi, lavorando per lungo tempo ad intensità non elevate. E' proprio grazie a tale tipo di allenamento, infatti, che l'organismo regge meglio la distanza, perchè cioè usa (anche) i grassi che sono molto + energetici e se ne ha una scorta maggiore degli zuccheri.
 

mtbstefano

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Dears,
Partendo dal presupposto che il glicogeno è il carburante dei muscoli e che in condizioni normali viene sintetizzato a partire dagli zuccheri, volevo chiedervi se è possibile in qualche modo incrementeare il ruolo dei grassi in questo processo ... o meglio far sintetizzare il glicoceno a partire da questi ultimi.
So che in condizioni di "riserva" o cmq particolare i grassi concorrono già alla formazione del glicogeno : la mia domanda è volta a capire se è possibile farli diventare invece la fonte primaria.

Grazie !!!!

Puoi provare a pedalare molto lontano dai pasti a ritmi piuttosto blandi, in condizioni di aerobiosi, ed evitando l'affaticamento e l'iperventilazione, così da promuovere la sintesi di ATP a partire dall'ossidazione degli acidi grassi (per chi mastica un po'di biochimica: beta-ossidazione>>produzione di Acetil-CoenzimaA>>fosforilazione ossidativa>>energia) ;-)
 

samuelgol

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Puoi provare a pedalare molto lontano dai pasti a ritmi piuttosto blandi, in condizioni di aerobiosi, ed evitando l'affaticamento e l'iperventilazione, così da promuovere la sintesi di ATP a partire dall'ossidazione degli acidi grassi (per chi mastica un po'di biochimica: beta-ossidazione>>produzione di Acetil-CoenzimaA>>fosforilazione ossidativa>>energia) ;-)

Dal punto di vista chimico non fiato su quello che dici, perchè non ne so nulla. Dal punto di vista pratico è una pericolosa scorciatoia. Tu dici se non ho capito male: "mangia lontano dai pasti così scorte di zucchero non ne hai e quindi devi bruciare per forza i grassi". A prescindere che le scorte di zucchero dipendono da quello che hai mangiato nelle ultime 24/36h, a mio avviso è oltremodo pericoloso affrontare uno sforzo, seppur di blanda intensità, praticamente in crisi di fame. Non rendi, ti svuoti e allunghi a dismisura i tempi di recupero fra un'uscita e l'altra.
 

mtbstefano

Biker tremendus
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Beh in crisi di fame ovviamente no, bastano anche solo 3 ore dopo un pasto normale... Poi ovviamente è normale bruciare zuccheri durante qualunque sforzo, ma finchè la glicemia non è molto bassa (nel qual caso, oltre che la fame, anche l'alito cattivo ti fa capire che non è il caso di mettersi in sella), è sufficiente prendersi un paio di zollette di zucchero per avere scorte di zucchero ematico che ti permettano di non arrivare in ipoglicemia a casa.
Ovviamente si parla di uscite leggerissime, meno di 20 km e dislivelli ridotti e ben distribuiti :-)
 

samuelgol

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Beh in crisi di fame ovviamente no, bastano anche solo 3 ore dopo un pasto normale... Poi ovviamente è normale bruciare zuccheri durante qualunque sforzo, ma finchè la glicemia non è molto bassa (nel qual caso, oltre che la fame, anche l'alito cattivo ti fa capire che non è il caso di mettersi in sella), è sufficiente prendersi un paio di zollette di zucchero per avere scorte di zucchero ematico che ti permettano di non arrivare in ipoglicemia a casa.
Ovviamente si parla di uscite leggerissime, meno di 20 km e dislivelli ridotti e ben distribuiti :-)

Acclarato che le uscite di fondo, essendo a bassa intensità non possono allenare cuore, forza e fiato, e quindi si fanno per i grassi, se bastassero uscite del genere come quelle evidenziate, si sarebbe ben stupidi ad allenare il fondo sulla distanza (3/4/5 h) per abituare il corpo a bruciare grassi. Non trovi?
 

mtbstefano

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Dipende dall'allenamento individuale, ma il bruciare grassi non è l'obiettivo primario di chi fa fondo, semmai una conseguenza gradita: il fondo serve ad allenare le fibre muscolari rosse, a bassa frequenza di contrazione e grande resistenza alla fatica, che si basano sulla produzione di energia dall'ossigeno respirato (e dall'Acetil-coenzimaA). Il fondo sviluppa per l'appunto queste fibre, la cui richiesta energetica è limitata, e quindi ne possono far fronte i carboidrati assunti mangiando un piatto di pasta prima dell'uscita; dopodichè "ci pensano" i grassi a sostenere metabolicamente lo sforzo. Molto poi dipende dalla fatica: quando aumenta rapidamente è perchè il muscolo "si rifiuta" di andare avanti, visto che lo sforzo che non riesce a sostenere troppo a lungo, lo costringe a bruciare zuccheri con la glicolisi anaerobica, producendo inevitabilmente acido lattico.
Ovviamente il tutto è da prendere con le molle, data l'inevitabile soggettività di questi processi...
 

samuelgol

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Giusto, ma se non alleni le fibre rosse, la cui richiesta di energie è come dici tu limitata, userai fibre diverse (le bianche ) consumerai zuccheri e non grassi, quindi avendo una scorta di zuccheri + limitata dei grassi ed essendo quest'ultimi più energetici, non avrai tenuta sulla distanza. E' tutto concatenato, non sono obbiettivi e finalità disgiunte.

Ovviamente in altre fasi della preparazione allenerai anche le fibre bianche.
 

tacito

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per chi, come me, non conosce assolutamente i processi chimico-fisici generati dallo sforzo nel nostro corpo e tenuto conto che cmq ogni fisico reagisce in modo diverso allo sforzo si potrebbe capire in linea di massima che tempi occorrono perchè i grassi vengano utilizzati quali scorte di energia e quindi bruciati? 2 ore? 3 ore o ancor di più?
qual'è il meccaniscmo per cui un soggetto dopo 2 ore brucia grassi e ad un altro occorrono 3 ore?
 

Aran Benjo

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2 o 3 ore per bruciare i grassi??!??! spero proprio di no, a me era stato detto di fare un buon riscaldamento di almeno 20-30 minuti per non "bruciare" gli zuccheri ma consumandoli lentamente, in modo da addattare il metabolismo convertendolo dal bruciare zuccheri a bruciare grassi, è un processo mooolto lungo, non è questione di ore ma di mesi, considera che gli agonisti percorrono almeno 2000 km di fondo lungo....
 

samuelgol

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per chi, come me, non conosce assolutamente i processi chimico-fisici generati dallo sforzo nel nostro corpo e tenuto conto che cmq ogni fisico reagisce in modo diverso allo sforzo si potrebbe capire in linea di massima che tempi occorrono perchè i grassi vengano utilizzati quali scorte di energia e quindi bruciati? 2 ore? 3 ore o ancor di più?
qual'è il meccaniscmo per cui un soggetto dopo 2 ore brucia grassi e ad un altro occorrono 3 ore?

Per iniziare a bruciare grassi si parla di circa 20 minuti a fondo lento. Il classico riscaldamento.
Il meccanismo medico che ci differenza non lo conosco e non voglio sparar cazzate, di certo non ci vogliono 2/3 ore, ma come detto una ventina di minuti per cominciare. Ovviamente in un allenamento lungo ne brucerai di più, ma perchè sia lungo e continuo deve essere ad intensità moderata.

Differente fra un soggetto ed un altro si hanno ovviamente con l'allenamento.
 

sparthan

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2 o 3 ore per bruciare i grassi??!??! spero proprio di no, a me era stato detto di fare un buon riscaldamento di almeno 20-30 minuti per non "bruciare" gli zuccheri ma consumandoli lentamente, in modo da addattare il metabolismo convertendolo dal bruciare zuccheri a bruciare grassi, è un processo mooolto lungo, non è questione di ore ma di mesi, considera che gli agonisti percorrono almeno 2000 km di fondo lungo....

Aran Benjo....non mentire...secondo me tu li bruci con Reika e Beauty. eheheh ti nascondi sul Daitarn:smile::smile::smile:
 

tacito

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Per iniziare a bruciare grassi si parla di circa 20 minuti a fondo lento. Il classico riscaldamento.
Il meccanismo medico che ci differenza non lo conosco e non voglio sparar cazzate, di certo non ci vogliono 2/3 ore, ma come detto una ventina di minuti per cominciare. Ovviamente in un allenamento lungo ne bricerai di più, ma perchè sia lungo e continuo deve essere ad intensità moderata.

Differente fra un soggetto ed un altro si hanno ovviamente con l'allenamento.
sarebbe interessante capire appunto quali meccanismi e motivi, oltre all'allenamento, differenziano i vari soggetti nel bruciare i grassi...
se per esempio è la diversa alimentazione, oppure questioni genetiche, il peso corporeo, l'età...
sono curioso...
 

mtbstefano

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2 o 3 ore per bruciare i grassi??!??! spero proprio di no, a me era stato detto di fare un buon riscaldamento di almeno 20-30 minuti per non "bruciare" gli zuccheri ma consumandoli lentamente, in modo da addattare il metabolismo convertendolo dal bruciare zuccheri a bruciare grassi, è un processo mooolto lungo, non è questione di ore ma di mesi, considera che gli agonisti percorrono almeno 2000 km di fondo lungo....

Tutto giusto, ma le 2-3 ore si riferivano alla distanza dall'ultimo pasto prima di mettersi in sella, non al tempo in sella dopo il quale si iniziano a bruciare grassi... o-o
 

sparthan

Biker tremendus
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Tacito i fattori sono tanti.Prima di tutto una certa predisposizione "giovanile" all'accumulo di grasso.Un bambino ipocinetico avra una attivita dei Lipociti (le cellule che immagazzinano i grassi) maggiore rispetto ad un bambino che si muove o quantomento fa attività motoria.Secondo fattore alimentazione.Qui di teorie e post ce ne sono a milioni cosi come libri che trattano l'argomento.IN sostanza i fattori sono diversi.Prima di tutto una alimentazione eccessiva rispetto al reale fabbisogno calorico.Una volta calcolato il fabbisogno basale (che ripeto è in relazione alla superficie corporea oltre che l'eta) e le calorie spese mediamente durante la giornata (attivita lavorative , sportiva, ecc) è necessario introdurre un quantitativo calorico minore se si vuole dimagrire e viceversa(per dirlain maniera spiccia).altro fattore è la qualità e la quantita di cibo.Regolarita nei pasti,meglio 5 pasti piccoli che 3 grossi con il rischio di non utilizzarli e quindi immagazzinarli come lipidi.Fattori predispnenti sono un eccessivo uso di carboidrati e una carenza proteica,(le proteine aumentano il metabolismo basale in quanto essendo la materia prima muscolare assieme all'acqua,hanno un metabolismo piu lungo rispetto a quello glucidico e per essere prima demolite in aminoacidi e poi assorbite richiedono una quantita di energia maggiore rispetto al metabolismo glucidico, ecco perche i culturisti hanno una quantita di grasso corporeo minore rispetto,paradossalmente,ad un maratoneta o ciclista).
Ultimo fattore l'allenamento.Si diceve fino a poco tmpo fa di non superare il 75% della fc max (o soglia) per bruciare grassi ma ultimamente tutti convengono che allenandosi attorno l'80-85% si ha un consumo si maggiore di zuccheri ma lo stesso quantitativo di grassi bruciati.QUindi prestazione migliore e stesso quantitativo dii grssi metabolizzati e bruciati.
Il metabolismo che brucia grassi viene denominato Beta ossidazione e condizione essenziale affinche i grassi vengano degradati è che vengano attivati, operazione che viene promossa da un emzima (acetilcoenzimaA),il quale attiva i grassi permettendo loro di essere ossidati.Vi sono 3 metabolismi energetici che definiscono il modo di "erogazione" della potenza.
Mecc. anaerobico alattacido (da subito a 10-12") grande potenza ma scarsa capacita o propensione alla durata.Attività esplosive.
Mecc.anaerobico lattacido (oltre 12" fino a 2 ') buona potenza, resistenza appena sufficiente quindi capacità aerobica molto limitata
Mecc. aerobico (oltre 2') scarsa o bassa potenza, ma grande capacita (per paragonarla ad un auto, grande serbatoio ma motore piccolo...)
Quando si inizia una qualsiasi attività muscolare i 3 mccanismi entrano in azione in successione.Dapprima il m.a.a. in quanto dà subito disponibilità di zuccheri (la fonte energetica "immediata" per i muscoli),man mano che la durata aumenta l'erogazione del nostro motore si sposta sul m.a.l. e poi successivamente sul mecc. aerobico (ovviamente se ci si appresta ad uscire in bici, o corsa ecc).Solo con il m.a. l'ossidazione dei grassi è piu massiva ma non bisogna dimenticare che cmq viene sempre degradata una rielativa quantità di zuccheri,(prima quella immediata disponiile , poi il glicogeno muscolare ed infine quello epatico ma sarebbe bene non arrivare a questo livello perche pericoloso).Qualcuno trova utile uscire ad alenarsi la mattina a stomaco vuoto per stimolare anticipatam ente il meccanismo di ossidazione lipidica,dopo un'ora pero fare colazione o le conseguenze iniziano ad essere serie(ipoglicemia, perdita di sensi, fatica fino allosvenimento ipoglicemico).Cmq sia sarebbe bene fare una colazione leggera , nel senso farne una parte prima di uscire e una seconda parte durante la prima ora di uscita,é come dividere la colazione in 2 parti(una consumata a casa poco prima dell'uscita e l'latra durante la prima ora di allenamento) ma ripeto le abitudini sono individuali cosi come l'alimentazine che SOLO ED ESCLUSIVAMENTE puo essere somministrata da DIETOLOGI E NUTRIZIONISTI.
 

tacito

Biker imperialis
23/9/04
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Tutto giusto, ma le 2-3 ore si riferivano alla distanza dall'ultimo pasto prima di mettersi in sella, non al tempo in sella dopo il quale si iniziano a bruciare grassi... o-o
probabilmente Aran si riferiva al mio topic:
Tacito ha scritto:
per chi, come me, non conosce assolutamente i processi chimico-fisici generati dallo sforzo nel nostro corpo e tenuto conto che cmq ogni fisico reagisce in modo diverso allo sforzo si potrebbe capire in linea di massima che tempi occorrono perchè i grassi vengano utilizzati quali scorte di energia e quindi bruciati? 2 ore? 3 ore o ancor di più?
qual'è il meccaniscmo per cui un soggetto dopo 2 ore brucia grassi e ad un altro occorrono 3
 

sparthan

Biker tremendus
26/6/08
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Di nulla tacito, comunque aggiungo dei consigli(lo faccio per lavoro ...).
Una delle cause che ho omesso per dimenticanza,è lo scarso movimento.Muscoli che non lavorano, scusa il gioco di parole, lavorano al risparmio.In sostanza l'apporto di sangue è notevolmente ridotto con la conseguenza che i vasi piu periferici(capillari) si occludono non facendo affluire sangue, causandone pertanto l'accumulo di adipe.E' bene quindi ancor prima di parlare di allenamento effettuare un periodo di attivita definita CAPILLARIZZAZIONE, cioe attivita a ritmo blando (sembra stupido o beffardo dirlo, ma farla come per gioco, per divertimento) attua ad "aprire" i capillari, i quali permettono nuovamente di fare affluire sangue là dove si era accumulato adipe ( il paragone è dove non arriva la scopa si accumula lo sporco...:smile:, poi basta che uno smette mai di ...scopare che tutto va bene.:smile:PERMETTIMI LA BATTUTA)dopodiche puoi iniziare ad effettuare sedute a ritmo di fondo lungo o lento con qualche puntatina se lo dedideri di fondo medio .Quindi alimentazione e movimento.:celopiùg:
 

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