Cosa mangiare prima e durante un'uscita ?

john deere power

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Ma come fare a ingozzarvi così prima di uscire, o vi alzate 3 ore prima, o avete apparati digerenti in ghisa oppure vomitate tutti alla prima salita perché è quello che farei io ingurgitando quella roba...

Per quanto riguarda i sali, a parte che la durata dell'uscita cambia tutto ma soprattutto se viene fatta in estate o inverno... vi faccio due domande e vi potete rispondere da soli:
Fa più sforzo e quindi suda di più un amatore come noi oppure un professionista?
È più abituato a gestire e sopportare uno sforzo un amatore come noi o uno che lo fa di mestiere?

Vedete voi, o siete sempre per l'argine oppure se fate giri un minimo seri con acqua e basta vi vorrei proprio vedere a fine giro..
Se i sali li prendono certi alieni non vedo perché non dovremmo farlo noi[emoji48][emoji12]

Ciao

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discorso interessante :il-saggi:.molti amatori,prendono come base la colazione che fa un prof,che magari fa una media di 6-8 ore di allenamento x 5 giorni settimanali,oppure queste ore in gara:pensate che dispendio energetico!come scrivevo sopra,io con un frutto,3 biscottate e 4 noci prima,1 banana durante,ho un'autonomia x fare 3.5 ore a buoni ritmi(se uno stradista non e' un amatore agonista o un non agonista che si allena bene e tanto,sulle salite asfaltate della mia zona,che siano 4 o 10 km,io con la mia 29 lo stacco tranquillamente e in pianura fino ai 45-47 orari non mi stacca di certo,tanto x farvi capire le mie gambe).bene,quando correvo su strada,ovviamente i ritmi erano altissimi:prendo come riferimento una mediofondo colnago(su strada,si faceva a inizio settembre,adesso la chiamano scott)126 km,dislivello 1500m,,tempo 3h 39 min,media oraria 34.5 km/h,fc media 146(mio max =175),2 min totali in z5,2h 10min in z4,45 min in z3,50 min in z2,cadenza media 82 rpm.non avendo il powermeter su mtb,ce' comunque un parametro x confrontare le prestazioni:e' un numero che tiene in considerazione i livelli di fc e i tempi di lavoro nelle varie zone.bene,in questa corsa,e in altre simili,ho accumulato un punteggio di 450 punti,contro i 250-270 che faccio in questo periodo nelle uscite piu' spinte,quindi quasi il doppio dello sforzo fatto.colazione x quei periodi delle gare?150 gr di pasta condita con olio evo,x gare sotto le quattro ore,un paio di barrette e una borraccia e mezza di acqua con sali durante.sembrerebbe poca cosa x uno sforzo del genere,pero'...l'allenamento fa la differenza:piu' si e' allenati,piu' il metabolismo impara ad usare i grassi come fonte energetica,risparmiando gli zuccheri.quando leggo che si fanno soste x cacciar giu' un panino(che tappa lo stomacoe...i polmoni,non si dovrebbe mangiare cosi' tanto alla volta durante l'uscita),suppongo che i ritmi sono da escursionista,quindi la richiesta energetica e' superiore rispetto a chi e' parecchio allenato e mangia piccoli bocconi senza scendere di bici.gli alimenti pieni di zuccheri semplici,e sono praticamente tutti quelli che ci propone il supermercato x la colazione,provocano nel giro di un paio d'ore,un calo drastico degli zuccheri nel sangue,con conseguente sensazione di fame e stanchezza.l'ideale sarebbero delle fette di segale o simili(all'esselunga o iper sono venduti col nome di wasa)che hanno pochi zuccheri semplici,oppure la pasta,che non e' x niente difficile da digerire:ha un indice glicemico parecchio piu' basso di pane o biscottate,non parliamo di biscotti o muesli...mangiando la pasta prima della gara,il senso di fame che avevo in corsa,mi permetteva di ridurre di un buon 50% il volume di alimenti solidi da ingerire:meno peso da portarsi in giro,meno spese,e meno tempo x mangiare,con il conseguente rallentamento dei ritmi
 

wonderboy1979

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quanto durano in tempo le uscite?i carbo stoccati nei muscoli,non arrivano solo dalla colazione,ma dai pasti di 1-2 giorni precedenti,quindi,neanche nel caso di fare sforzi tipo marathon,cioe' molte ore a ritmi diciamo tra z3 e z6,non serve a nulla ingozzarsi di carbo a colazione:colazioni molto abbondanti e con molti carbo a ig alto(marmellate,miele,zucchero,pane,biscottate ,biscotti,muesli..)fanno salire molto la glicemia e dopo un paio d'ore ci si ritrova con gli zuccheri a zero.nel tuo caso,visto che fai anche soste,suppongo che la tua e' un'attivita' non sfrenata,quindi tutto quello sopra potrebbe non darti fastidio piu' di tanto.approfittare della sosta,non deve essere un motivo x mangiarsi un panino intero,ma nel caso di attivita' tranquilla,potrebbe non fregartene.io ti posso dire che tra febbraio e aprile,con allenamenti in media di 3-3.5 ore molto ondulati,abbastanza spinti,a occhio ,a parte i tratti in discesa dove la fc scende in z2,sto regolarmente tra z3 e z4 con questa colazione:1arancia o 1 kiwi,3 fette biscottate ,4 noci,una tazza di the verde.durante:una banana e,se prevedo almeno tre ore e mezza, aggiungo 2 fichi secchi o un pezzo di torrone(x me le barrette piu' buone e sostanziose...messe al fresco nel periodo natalizio :mrgreen::sbavon: )

È più o meno il tipo di colazione che faccio io e, durante le soste, non ho mai mangiato altro che una banana.
Anche sul tempo e sulle zone siamo allineati: arrivo a 1000m in Z3/Z4 e scendo in Z2: guardando il cardio, sono praticamente per 1/3 del tempo in ognuna di queste zone.
Ora che ci penso, l'ultima volta con colazione più abbondante del solito, son salito subito in Z3 dopo nemmeno 15min di collina. :nunsacci:
 
Aggiungerei che, se l'uscita è fatta la mattina, se la sera si è cenato decentemente, non è necessario riempirsi di calorie, in quanto bisogna reintegrare solo quelle perse durante la notte.
In caso contrario o si innesca il picco glicemico, come diceva John Deere, oppure si comincia a trasformare i carbo in eccesso in grasso, che di solito è già abbondante.
Infine se parte la digestione si sottrae sangue ai muscoli o, viceversa, il sangue che va ai muscoli blocca la digestione.
Quindi la colazione, che secondo me dovrebbe essere quella normalmente abbondante, dovrebbe essere fatta con congruo anticipo. Altrimenti meglio partire leggeri e mangiare al ritorno.
 

wonderboy1979

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Aggiungerei che, se l'uscita è fatta la mattina, se la sera si è cenato decentemente, non è necessario riempirsi di calorie, in quanto bisogna reintegrare solo quelle perse durante la notte.
In caso contrario o si innesca il picco glicemico, come diceva John Deere, oppure si comincia a trasformare i carbo in eccesso in grasso, che di solito è già abbondante.
Infine se parte la digestione si sottrae sangue ai muscoli o, viceversa, il sangue che va ai muscoli blocca la digestione.
Quindi la colazione, che secondo me dovrebbe essere quella normalmente abbondante, dovrebbe essere fatta con congruo anticipo. Altrimenti meglio partire leggeri e mangiare al ritorno.

Sono le stesse parole di una amica nutrizionista, appena interpellata per avere un parere anche da lei :)

Il problema è che, almeno io, pedalo di sabato/domenica mattina...e il venerdì/sabato sera mi è difficile cenare con qualcosa di diverso da pizze/hamburger + birre :D

Proverò però a mangiare meglio la sera se la mattina successiva mi sparo 4h di all mountain ;)
 
Sono le stesse parole di una amica nutrizionista, appena interpellata per avere un parere anche da lei :)

Il problema è che, almeno io, pedalo di sabato/domenica mattina...e il venerdì/sabato sera mi è difficile cenare con qualcosa di diverso da pizze/hamburger + birre :D

Proverò però a mangiare meglio la sera se la mattina successiva mi sparo 4h di all mountain ;)

Quando torni dal giro, come sei messo a fame?
Se hai attacchi di fame e ti mangeresti anche un tavolo, probabilmente hai svuotato le riserve di zuccheri e allora dovresti alimentarti anche durante il giro. Anche l'allenamento e l'impegno fisico è importante: più tiri e meno sei allenato e più zuccheri bruci rispetto ai grassi.
Io oramai da diversi anni mangio sempre su 5 pasti giornalieri ed ho risolto il problema degli attacchi di fame.
 

wonderboy1979

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Quando torni dal giro, come sei messo a fame?
Se hai attacchi di fame e ti mangeresti anche un tavolo, probabilmente hai svuotato le riserve di zuccheri e allora dovresti alimentarti anche durante il giro. Anche l'allenamento e l'impegno fisico è importante: più tiri e meno sei allenato e più zuccheri bruci rispetto ai grassi.
Io oramai da diversi anni mangio sempre su 5 pasti giornalieri ed ho risolto il problema degli attacchi di fame.

Dopo l'ultima uscita, son rientrato con una fame terribile: durante il giro ho mangiato solo una banana. In genere cerco di fare 5 pasti giornalieri ma il fine settimana è sempre un punto interrogativo.
L'ultima uscita, infatti, l'ho fatta di mattina all'indomani di una mega pizza e birra per cui ero gonfio e forse ho fatto una colazione insufficiente.

Una domanda: in Z3,Z4 non dovrei bruciare più grassi che zuccheri ?
 

frullo81

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Ciao a tutti,
ho spulciato il forum ma non ho trovato molto... vorrei un consiglio sulla colazione e sull'integrazione durante l'uscita.

Generalmente esco la mattina presto e pedalo per 30/40 km, con escursione in pendenza di 1000m: ultima uscita il cardio mi dava 1/3 per ognuna delle zone Z2,Z3,Z4 e dispendio complessivo di circa 2000 calorie.

Cosa mangiare a colazione e durante le soste ?

grazie

http://bdc-forum.it/showthread.php?t=130429&page=215
Personalmente di solito mangio o fette di pane con marmellata o porridge con semi vari(lino,quinoa,zucca,sesamo ecc)frutta disidratata e/o frutta secca(noci,mandole,nocciole)

Durante,per uscite superiori alle 3h sarebbero più o meno 50-60 di cho ogni ora in gara,in un giro normale comunque non andrei sotto i 30-40g ora,grassi come frutta secca o crostata non hanno molto senso dato che rallentano l'assorbimento dei cho.

Il cardio comunque non è molto attendibile per calcolare il consumo calorico.
 

frullo81

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Dopo l'ultima uscita, son rientrato con una fame terribile: durante il giro ho mangiato solo una banana. In genere cerco di fare 5 pasti giornalieri ma il fine settimana è sempre un punto interrogativo.
L'ultima uscita, infatti, l'ho fatta di mattina all'indomani di una mega pizza e birra per cui ero gonfio e forse ho fatto una colazione insufficiente.

Una domanda: in Z3,Z4 non dovrei bruciare più grassi che zuccheri ?

In z3 e sopratutto in z4 bruci più glicogeno che grassi.
 

frullo81

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La vecchia Colnago,quella era bella,adesso che è Scott il medio è 90km ed ha circa 1200 di dsl,lo scorso anno l'ho chiuso tipo a 37-38 di media,i primi erano sui 40,quasi un circuito...

Anche l'avena ha basso ig,meno della pasta mi pare,poi durante non ci sono problemi anche mangiando alimenti ad alto ig
 

john deere power

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La vecchia Colnago,quella era bella,adesso che è Scott il medio è 90km ed ha circa 1200 di dsl,lo scorso anno l'ho chiuso tipo a 37-38 di media,i primi erano sui 40,quasi un circuito...

Anche l'avena ha basso ig,meno della pasta mi pare,poi durante non ci sono problemi anche mangiando alimenti ad alto ig
durante e entro un'ora dalla fine,alto ig assolutamente:largo ai dolci,non troppo elaborati però. ☺
 

stefanocucco83

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discorso interessante :il-saggi:.molti

Ciao, mi sembri ferrato sull'argomento e volevo chiederti un parere :spetteguless:
Una mia colazione tipo prima di un allenamento mattutino del sabato/domenica (2-2:30 ore sui 1000-1200 +) è:
5 fette biscottate integrali (di solito 3 con filo di burro e marmellata + 2 con solo miele per via del fruttosio che è ha un basso indice glicemico ed è migliore, ma il miele non mi piace molto )
una tazza di tè con qualche biscotto secco (tipo oro saiwa)
un frutto
poi nelle due ore che aspetto prima di salire in sella mi idrato (berrò circa 750 ml di acqua)
P.S. la cena sempre pasta (io la adoro e la mangio a pranzo e a cena, quasi 7 giorni su 7 :D)

Comunque nelle ultime due uscite mi trovo alle prime salite e diciamo per i primi 6-12 km con FC alte, sudorazione marcata, sete e di pensare di non chiudere nemmeno il giro che avevo in mente. Poi passato questo momento, la FC si abbassa, la sudorazione torna normale e la sete è poca e il giro continua bene senza problemi di fame o altro. Insomma, mi sento bene. E' come se impiegassi sempre tanto a carburare.
Non so se è perché mangio troppo e arrivo comunque in sella con ancora digestione in atto..
:nunsacci:

Vado in MTB da tre anni e in crisi di fame ci sono andato una volta e basta..
Prossime uscite volevo provare a mangiare magari meno zuccheri
Magari più proteine e grassi..
 

frullo81

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Una mia colazione tipo prima di un allenamento mattutino del sabato/domenica (2-2:30 ore sui 1000-1200 +) è:
5 fette biscottate integrali (di solito 3 con filo di burro e marmellata + 2 con solo miele per via del fruttosio che è ha un basso indice glicemico ed è migliore, ma il miele non mi piace molto )
una tazza di tè con qualche biscotto secco (tipo oro saiwa)
un frutto
poi nelle due ore che aspetto prima di salire in sella mi idrato (berrò circa 750 ml di acqua)
P.S. la cena sempre pasta (io la adoro e la mangio a pranzo e a cena, quasi 7 giorni su 7 :D)

Comunque nelle ultime due uscite mi trovo alle prime salite e diciamo per i primi 6-12 km con FC alte, sudorazione marcata, sete e di pensare di non chiudere nemmeno il giro che avevo in mente. Poi passato questo momento, la FC si abbassa, la sudorazione torna normale e la sete è poca e il giro continua bene senza problemi di fame o altro. Insomma, mi sento bene. E' come se impiegassi sempre tanto a carburare.
Non so se è perché mangio troppo e arrivo comunque in sella con ancora digestione in atto..
:nunsacci:

Vado in MTB da tre anni e in crisi di fame ci sono andato una volta e basta..
Prossime uscite volevo provare a mangiare magari meno zuccheri
Magari più proteine e grassi..

Dalla colazione eliminerei gli oro saiwa e il frutto,lasciando le fette biscottate ed il the...comunque i sintomi sono più da salita affrontata a freddo e troppo brillante che perchè mangi troppo.

Quando più proteine e grassi?:nunsacci:

Ps il miele è leggermente meglio dello zucchero,ma alla fine è quasi identico:spetteguless: quindi se non ti piace potresti anche farne a meno e stare sulla marmellata.
 

stefanocucco83

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Quando più proteine e grassi?:nunsacci:
.
Grazie per i consigli!
Stavo pensando di iniziare a mangiare a colazione un po' di ricotta o yogurt..
frutta secca altrimenti, tipo Noci, Mandorle..
Io ho poca massa muscolare, e sono sotto peso e fatico moltissimo a guadagnarlo!
Sono alto 1,84 e ora peso 69kg... mangio tanta pasta, frutta e verdura..forse poca carne e proteine in generale, ma mangiando primo secondo contorno frutta e dolce a pranzo e cena da anni, ormai sono sui 69-72 kg da 4-5 anni.
P.S. ho 32 anni..
 

john deere power

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Grazie per i consigli!
Stavo pensando di iniziare a mangiare a colazione un po' di ricotta o yogurt..
frutta secca altrimenti, tipo Noci, Mandorle..
Io ho poca massa muscolare, e sono sotto peso e fatico moltissimo a guadagnarlo!
Sono alto 1,84 e ora peso 69kg... mangio tanta pasta, frutta e verdura..forse poca carne e proteine in generale, ma mangiando primo secondo contorno frutta e dolce a pranzo e cena da anni, ormai sono sui 69-72 kg da 4-5 anni.
P.S. ho 32 anni..
elimina il dolce,da quello che scrivi,direi che ne abusi.solo con questo accorgimento,puoi eliminare parecchio grasso.io quando gareggiavo parecchio e mangiavo poche proteine,arrivavo a toccare i 60 kg x180 cm.su ordine del nutrizionista,ho aumentato notevolmente la quota proteica,distribuita su 5 momenti nella giornata.dopo un periodo di stabilizzazione,non sono più sceso sotto i 64 kg,aumentato notevolmente la potenza muscolare e la capacità di recupero
 

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