Ottimo nero! Sono contento che hai sperimentato la leggerezza che dà la frutta !
E' anche vero che una bevanda calda è sempre molto piacevole... hai provato un tè verde caldo?
Con un po di limone (così hai altra vitamina C in regalo, IMPORTANTISSIMA e molto sottovalutata), e un po di agave per dolcificarlo se ti piace dolce (che ha un indice glicemico più basso di una mela, ca. 30)
Il thè verde oltre ad avere tantissimi antiossidanti è al contrario del caffè, fortemente alcalino e questo non è male perchè agirà per neutralizzare l'acidità prodotta dallo sforzo (specialmente se dovrai utilizzare spesso il meccanismo anaerobico= strappi duri scatti ecc.)
Veganrunner, come assumi la vitamina B12 ? dai menu che pubblichi ( non li ho letti tutti ) non vedo traccia di cibo animale ne di cereali preconfezionati arricchiti con la vit B12, quindi visto da ignorante in materia sembrerebbe una dieta povera di quella vitamina, anche se sono certo che così non è.
Mi sveli l'arcano ?
thx
Tugello fai na domanda ricorrente ma interessante. Molte persone nonostante mangino anche cibi animali dove la B12 si trova in quantità, (il 10% degli adulti) soffrono di carenza di B12 senza saperlo. (bisogna richiedere specificamente l'esame)
Questa difficoltà dipende da un fattore di assimilazione il cosiddetto "fattore intrinseco"
La B12 è un prodotto dalla sintesi batterica.
Ne basta un'inezia 1-2 mcg di B12 al giorno e mangiando molta verdura cruda è molto probabile che si riesca ad assumerne abbastanza. (fattore intrinseco permettendo)
Anche se la B12 è assente DENTRO il cibo vegetale.c'è sulla buccia sulla verdura cresciuta a terra, (gli animali la assumono brucando e mangiando roba che è a contatto col terreno o dovunque ci siano batteri) e quindi facile raggiungere 1-2 mcg specialmente se si mangiano ortaggi biologici che non occorre risciaquare troppo accuratamente.
Ogni volta che dono il sangue controllo i livelli e li ho bassini rispetto alla media ma costanti, come la maggior parte dei vegan che lo sono da un decennio o più. (ma la media è sempre un range ottenuto dall'analisi del sngue di persone che mangiano prodoitti animali quindi con dosi molto variabili)
Ora non ci faccio più troppo caso, la ho stabile intorno ai 200-250 (il range è 110-850 se non ricordo male) Per un periodo ho preso l'integratore, e nel giro di 10 giorni mi è salita a bomba..
Adesso è da un pezzo che non la prendo tanto i valori più di quello non scendono.
Quindi suppongo di avere un buon "reuptake" della B12 (che anche noi produciamo ma nella zona diciamo più bassa che alta dello stomaco..) e di assumerne abbastanza dalla gran quantità di ortaggi in specie rape e carote che crescono sottoterra. La tengo cmq sotto controllo ogni donazione e se fosse il caso non esiterei a reintegrarla, visto che ci vuole davvero poco.