Parliamo di birra e vino...

  • La Pinarello Dogma XC è finalmente disponibile al pubblico! Dopo averla vista sul gradino più alto del podio dei campionati del mondo di XC 2023 con Tom Pidcock (con la full) e Pauline Ferrand-Prevot (con la front), Stefano Udeschini ha avuto modo di provarla sui sentieri del Garda
    Iscriviti al canale se non l'hai ancora fatto (clicca qui).


Badorx

Biker infernalis
7/4/12
1.996
1.448
0
Trentino
Visita sito
Si vero, la conosco. Una lager non male! Anche se il mio genere è diverso…
Penso comunque sia un ottimo birrificio in generale, lo avevo visitato e’ impressionante.
Si, birrificio storico, adesso sono anni che non ci vado, ma ai tempi era tappa obbligata per i motociclisti, si mangiava e beveva bene a prezzi onesti!
Come lager che trovo al market la trovo ottima!
 

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
50.748
9.148
0
57
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
Mai provate le tripel, tu e garga mi avete acceso una curiosità enorme per queste birre!
Ma non so se saranno il mio tipo.
In ogni caso, a vedere la foto di questo bicchiere mi viene una sete!
I punti chiave sono una gradazione piuttosto alta (minimo 7-7,5) , l'amaro moderato e la carbonazione elevata, e spesso delle spezie che vanno ad esaltare il retrogusto; ed ovviamente il sapore prodotto dai classici lieviti belgi. Magari una o più di queste caratteristiche non ti piacciono, ma tanto per avere un'idea ( a fini scientifici, insomma :mrgreen:) , prova una Chimay (etichetta bianca) o meglio ancora una Westmalle o una Tripel Karmeliet (che però ha dentro anche grano e avena).

Mi accontenterò di questa...
Non male eh!
Nel suo genere è bell' accontentarsi ;-)
 
  • Mi piace
Reactions: Badorx

Riz 73

On trail
26/10/12
1.553
4.334
0
Cuneo
Visita sito
Bike
Ragley Big Al e Cube Stereo
Vedi l'allegato 643899
Mi accontenterò di questa...
Non male eh!
È vicino al paese natale di mio papà. Quando ero piccino, andavamo sempre in ferie in Veneto, era una tappa obbligatoria. Aveva un ristorante, adesso convertito in birreria , chioschi dove prendere birre alla spina e toast, nell'enorme giardino con annesso zoo. Ci sono tornato nel 2019 quando abbiamo fatto il tour del Friuli e del Veneto ( mia moglie è friulana...)
IMG_20240418_182036.jpg
Nella struttura più in alto c'è un enorme vetrata dove si vede l'interno del birrificio. IMG_20240418_182015.jpg
 
  • Mi piace
Reactions: Badorx and ymarti

Badorx

Biker infernalis
7/4/12
1.996
1.448
0
Trentino
Visita sito
I punti chiave sono una gradazione piuttosto alta (minimo 7-7,5) , l'amaro moderato e la carbonazione elevata, e spesso delle spezie che vanno ad esaltare il retrogusto; ed ovviamente il sapore prodotto dai classici lieviti belgi. Magari una o più di queste caratteristiche non ti piacciono, ma tanto per avere un'idea ( a fini scientifici, insomma :mrgreen:) , prova una Chimay (etichetta bianca) o meglio ancora una Westmalle o una Tripel Karmeliet (che però ha dentro anche grano e avena).


Nel suo genere è bell' accontentarsi ;-)
Ottimo, ho visto da poco in un market ben fornito che una o due tipi di tripel le aveva.
Spero che ci siano quelle da te suggerite così le prendo.
Si, generalmente non mi piace quando il retrogusto di lievito è predominante. Però, come dici tu, bisogna vedere anche gli altri fattori.
 

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
50.748
9.148
0
57
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
Si, generalmente non mi piace quando il retrogusto di lievito è predominante.
Sono stato troppo stringato nello scrivere il "sapore prodotto dai classici lieviti belgi". Non si tratta di un aroma o sapore di lievito, che anzi in genere è considerato un difetto; è che i lieviti usati per le birre "di abbazia" (ma anche altri, tipo quello per le weizen, o quelli inglesi) producono dei componenti aromatici particolari (esteri e/o fenoli, molto in breve fruttato o speziato) che quindi sono sempre più o meno presenti e che idealmente si armonizzano con le altre caratteristiche organolettiche.

Però, come dici tu, bisogna vedere anche gli altri fattori.
Esattamente. E poi esiste la creatività ed il gusto del birraio, esistono tripel senza questo "accento" fruttato e tripel luppolate a freddo.
 
  • Mi piace
Reactions: Badorx

Maurett82

Biker tremendus
27/5/16
1.167
801
0
41
Provincia di Treviso
Visita sito
Bike
Trek Fuel Ex 8
È vicino al paese natale di mio papà. Quando ero piccino, andavamo sempre in ferie in Veneto, era una tappa obbligatoria. Aveva un ristorante, adesso convertito in birreria , chioschi dove prendere birre alla spina e toast, nell'enorme giardino con annesso zoo. Ci sono tornato nel 2019 quando abbiamo fatto il tour del Friuli e del Veneto ( mia moglie è friulana...)
Vedi l'allegato 643980
Nella struttura più in alto c'è un enorme vetrata dove si vede l'interno del birrificio. Vedi l'allegato 643981
Abitandoci a 40 minuti due-tre visite all'anno le faccio sempre volentieri, quel birrificio-birreria è un'istituzione nella zona. Ricordo, nel 2004, la grande mobilitazione popolare a seguito dell'annuncio di chiusura dello stabilimento da parte della proprietà (Heineken).. Fortunatamente tutto si risolse per il meglio con l'acquisizione da parte dell'azienda friulana birra Castello.
 

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
50.748
9.148
0
57
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
Antwerpse Brouw Companie, microbirrificio con ristorante in un capannone del vecchio porto di Anversa. "Seef" era il nome di una birra di grano prodotta in città e nei suoi dintorni fino ai primi anni del XX secolo, caratterizzata dall' uso del grano saraceno, che la ABC ha ricreato negli ultimi anni. RInfrescante e gradevolmente speziata.


IMG20240421145616[1].jpg
 

Badorx

Biker infernalis
7/4/12
1.996
1.448
0
Trentino
Visita sito
Antwerpse Brouw Companie, microbirrificio con ristorante in un capannone del vecchio porto di Anversa. "Seef" era il nome di una birra di grano prodotta in città e nei suoi dintorni fino ai primi anni del XX secolo, caratterizzata dall' uso del grano saraceno, che la ABC ha ricreato negli ultimi anni. RInfrescante e gradevolmente speziata.


Vedi l'allegato 644318
Quanta cultura in questo thread!
Chissà che bello sorseggiare una buona birra nel vecchio porto di Anversa!
 

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
50.748
9.148
0
57
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
La birra alla canapa l'avevo sentita dire, ma al lino mai. Interessante blonde di un birrificio (Dilewyns) nato dalla passione di un homebrewer.

IMG20240426193924.jpg
 
  • Mi piace
Reactions: Badorx

Classifica mensile dislivello positivo