Parliamo di birra e vino...

  • La Pinarello Dogma XC è finalmente disponibile al pubblico! Dopo averla vista sul gradino più alto del podio dei campionati del mondo di XC 2023 con Tom Pidcock (con la full) e Pauline Ferrand-Prevot (con la front), Stefano Udeschini ha avuto modo di provarla sui sentieri del Garda
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Riz 73

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C'è n'è di tipi di zucchero da mettere, c'è solo l'imbarazzo della scelta:

Si ma perché si mette? Quando fai il vino per correggere il grado di zucchero del mosto ( solo per uso privato credo sia proibito per chi lo vende) ma nella birra?
 

sembola

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perché certe marche mettono lo sciroppo di glucosio?
per alzare la gradazione alcolica... oltre un certo livello diventa difficile se non impossibile avere un mosto molto "carico" solo col malto, la quantità di acqua di ammollo non può scendere sotto un certo livello altrimenti la conversione degli amidi non è efficace, oppure dovresti bollire per addensare il mosto per ore.

Certo, per certe birre il sospetto è che sia un ingrediente più economico: del resto in moltissime lager commerciali c'è tanto mais e poco orzo.
 

sembola

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Lo zucchero serve anche per la carbonizzazione della birra, altrimenti addio frizzantezza! (A meno che non si usi anidride carbonica)

La stragrande maggioranza delle birre è carbonata "artificialmente", quasi sempre per per motivi di costo e praticità ma anche di consistenza della qualità. Fanno eccezione quelle rifermentate in bottiglia, artigianali e non, in cui una piccola quantità di zucchero viene fermentata dal lievito residuo e crea le "bollicine", però in questi caso non ho mai visto citato in etichetta lo zucchero come ingrediente...:nunsacci:

Poi c'è anche chi usa fermentatori "stagni", in cui la CO2 non sfugge se non parzialmente e rimane disciolta nella birra.
 
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@sembola birra artigianale ( da fare in casa ) per celiachi esiste?
Esistere esiste, questo ad esempio è un malto pronto

 

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