Parliamo di birra e vino...

  • Cominciano a vedersi in giro le prime bici con il nuovo motore Bosch SX, la drive unit per le ebike leggere del marchio tedesco. Dopo la Canyon Neuron ON Fly è la volta della Mondraker Dune. Andiamo a vedere nel dettaglio le differenze fra il CX full power e l’SX, quanto quest’ultimo sia potente e quale autonomia offre con la sua batteria standard di 420WH.
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Torniamo a quello che si diceva con @Treppy riguardo alle temperature di fermentazione dei vari lieviti.

Le lager richiedono lieviti a bassa fermentazione che abbisognano di temperature basse per evitare sapori strani o sgradevoli. Questo è il mio primo utilizzo del NovaLager, un lievito ibrido selezionato per non produrre sottoprodotti sgradevoli, in pratica un lievito lager che può lavorare a temperature da lievito Ale.

Sembra che in effetti la cosa funzioni, forse non bene come i lieviti specifici ma se non si ha l'attrezzatura per controllare la temperatura è un buon sistema. La controprova (una Helles) è in dirittura d'arrivo, vedremo se conferma o ribalta il risultato (cit.)
 
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Torniamo a quello che si diceva con @Treppy riguardo alle temperature di fermentazione dei vari lieviti.

Le lager richiedono lieviti a bassa fermentazione che abbisognano di temperature basse per evitare sapori strani o sgradevoli. Questo è il mio primo utilizzo del NovaLager, un lievito ibrido selezionato per non produrre sottoprodotti sgradevoli, in pratica un lievito lager che può lavorare a temperature da lievito Ale.

Sembra che in effetti la cosa funzioni, forse non bene come i lieviti specifici ma se non si ha l'attrezzatura per controllare la temperatura è un buon sistema. La controprova (una Helles) è in dirittura d'arrivo, vedremo se conferma o ribalta il risultato (cit.)
A che temperatura ha fermentato e per quanto tempo?
 

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A che temperatura ha fermentato e per quanto tempo?
Ha fermentato tra 17 e 18 gradi nella stanza-birrificio con il riscaldamento chiuso e uno strofinaccio bagnato sul fermentatore durante la fase più vivace della fermentazione. Inoculato a 18 gradi, poche ore di lag e poi in tre giorni ha macinato quasi tutto, più altri tre giorni per arrivare alla fine. La Helles sta fermentando alla stessa temperatura ed in due giorni e mezzo ha fatto due terzi del lavoro...
 

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Ammazza! Quindi proprio come un lievito ad alta fermentazione, lo terrò presente quando avrò voglia di lager.
Sennò avrei già un lievito pronto per una pilsner ceca, potrebbe essere una buona idea questo lievito?
 

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Ammazza! Quindi proprio come un lievito ad alta fermentazione, lo terrò presente quando avrò voglia di lager.
Sostanzialmente sì. Se poi riesci a tenerlo un po' più basso, diciamo tra 15 e 16 ancora meglio.


Sennò avrei già un lievito pronto per una pilsner ceca, potrebbe essere una buona idea questo lievito?
Intendevi dire una ricetta/kit per una pilsner? Se è così, certo che sarebbe adatto. Ovviamente al netto di quanto ho scritto sopra, probabilmente con un lievito lager tradizionale e l'annessa procedura (fermentazione a bassa temperatura, innalzamento per l'assorbimento del diacetile, raffreddamento per un periodo più o meno lungo) il risultato finale può essere migliore, ma se non si ha l'attrezzatura e/o il tempo può essere un buon compromesso. L'unica cosa che manterrei della procedura "standard" è la fase di lagerizzazione, in modo da favorire la trasparenza che è una caratteristica essenziale delle lager/pils, con la dark lager mi son limitato a due giorni anche perchè con quel colore di trasparente c'è poco in ogni caso ;-)

Per darti un'idea della dinamica, questo è il grafico della fermentazione, da 1049 a 1014 in tre giorni e mezzo (sull'asse x sono i minuti), ad occhio domani sera o al massimo sabato a mezzogiorno saremo a 1009/1010.

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Sostanzialmente sì. Se poi riesci a tenerlo un po' più basso, diciamo tra 15 e 16 ancora meglio.



Intendevi dire una ricetta/kit per una pilsner? Se è così, certo che sarebbe adatto. Ovviamente al netto di quanto ho scritto sopra, probabilmente con un lievito lager tradizionale e l'annessa procedura (fermentazione a bassa temperatura, innalzamento per l'assorbimento del diacetile, raffreddamento per un periodo più o meno lungo) il risultato finale può essere migliore, ma se non si ha l'attrezzatura e/o il tempo può essere un buon compromesso. L'unica cosa che manterrei della procedura "standard" è la fase di lagerizzazione, in modo da favorire la trasparenza che è una caratteristica essenziale delle lager/pils, con la dark lager mi son limitato a due giorni anche perchè con quel colore di trasparente c'è poco in ogni caso ;-)

Per darti un'idea della dinamica, questo è il grafico della fermentazione, da 1049 a 1014 in tre giorni e mezzo (sull'asse x sono i minuti), ad occhio domani sera o al massimo sabato a mezzogiorno saremo a 1009/1010.

Vedi l'allegato 635334
Scusami, intendevo un malto pronto.
Che utilizzi per controllare la densità così frequentemente? Un densimetro digitale?

Pensavo di fare le prossime birre quando si iniziavano a svuotare le prime bottiglie, ma credo che a questo punto ne compro altre 40 e seguo questo progetto!
 

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Scusami, intendevo un malto pronto.
:-o

Che utilizzi per controllare la densità così frequentemente? Un densimetro digitale?
Ne ho due, un BrewBrain Float ed un Rapt Pill, il primo campiona a 15 minuti, il secondo ogni ora. Sono molto utili soprattutto per chi è alle prime armi perchè eliminano tutte le ansie e le insicurezze su quando la fermentazione è finita (tradotto: ti metti l'anima in pace che ci vuole il tempo che ci vuole e che bisogna aver pazienza :mrgreen:). Non sono precisissimi e i loro valori vanno presi con le molle, ma quello che conta è la dinamica più che il valore assoluto... Devi però avere il WiFi dove fermenti.


Pensavo di fare le prossime birre quando si iniziavano a svuotare le prime bottiglie, ma credo che a questo punto ne compro altre 40 e seguo questo progetto!
Oppure coinvolgi amici e parenti per recuperarle. Oppure compri la birra, la bevi e ti tieni i vuoti, che con quello che costano le bottiglie vuote tanto vale comprarle piene...
 

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Ne ho due, un BrewBrain Float ed un Rapt Pill, il primo campiona a 15 minuti, il secondo ogni ora. Sono molto utili soprattutto per chi è alle prime armi perchè eliminano tutte le ansie e le insicurezze su quando la fermentazione è finita (tradotto: ti metti l'anima in pace che ci vuole il tempo che ci vuole e che bisogna aver pazienza :mrgreen:). Non sono precisissimi e i loro valori vanno presi con le molle, ma quello che conta è la dinamica più che il valore assoluto.



Oppure coinvolgi amici e parenti per recuperarle. Oppure compri la birra, la bevi e ti tieni i vuoti, che con quello che costano le bottiglie vuote tanto vale comprarle piene...
Certo, solo che svuotare birra per oltre 20 litri non è una cosa immediata! 20€ per beccare la giusta temperatura di fermentazione non mi cambiano la vita, solo che sto vedendo e per il lievito ci vogliono 11€ (è della LalBrew giusto?) non uno dei più economici!
Per processo di lagerizzazione che lasceresti invariato cosa intendi? Il cold crash?

Inoltre avresti dei luppoli per il dry hopping da consigliare per lo stile indicato? Io ho quelli del kit pronto ma non è che mi entusiasma metterci quella roba.
 

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Certo, solo che svuotare birra per oltre 20 litri non è una cosa immediata!
"...hold my beer..." :mrgreen:

20€ per beccare la giusta temperatura di fermentazione non mi cambiano la vita, solo che sto vedendo e per il lievito ci vogliono 11€ (è della LalBrew giusto?) non uno dei più economici!
Vedo ora che il NovaLager costa 5.40 x 11 grammi. Ovviamente ci sono le spese di spedizione, ma compero due-tre volte all'anno e non solo una bustina di lievito., e comunque costa sempre meno che un frigorifero ;-) Che poi per me il problema non sarebbe comperarlo, magari usato, ma dove metterlo...EDIT tieni anche conto che ne inoculi meno rispetto ad un lievito lager per cui il costo si equilibra.

Per processo di lagerizzazione che lasceresti invariato cosa intendi? Il cold crash?
Sì, anche se la lagerizzazione ha/dovrebbe avere una durata superiore al "semplice" cold crash. Ti saprò dire dopo la Helles.


Inoltre avresti dei luppoli per il dry hopping da consigliare per lo stile indicato? Io ho quelli del kit pronto ma non è che mi entusiasma metterci quella roba.
Tradizionalmente tutta la famiglia delle pils / lager non prevede il dry hopping. Nulla vieta di farlo, da qualche anno esiste questo stile (ancora non canonizzato a livello formale) dell' "italian pilsner" in cui la birra viene luppolata a freddo, in questo caso io userei gli stessi luppoli tedeschi/cechi usati in genere, tipo Tettnang, Hallerthau o Spalt.
 

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Tradizionalmente tutta la famiglia delle pils / lager non prevede il dry hopping. Nulla vieta di farlo, da qualche anno esiste questo stile (ancora non canonizzato a livello formale) dell' "italian pilsner" in cui la birra viene luppolata a freddo, in questo caso io userei gli stessi luppoli tedeschi/cechi usati in genere, tipo Tettnang, Hallerthau o Spalt.
Quindi l'amaro delle pils è dato solo dai luppoli bolliti nel mosto? Ci avrei scommesso sulla luppolatura a freddo...
Comunque ordine partito! Ho preso anche un preparato per 9 litri di Dubbel che ho un S-33 che mi avanza e le birre stile trappista mi piacciono molto!
Poi tra bottiglie, estratto di malto chiaro per la pils, lieviti, luppoli e varie non sono bastati 70€ e volevo comprare anche dei fermentatori più piccoli, ma per il momento ho preso solo l'essenziale.
Se dovessero venire buone birre artigianali allora le spese saranno ampiamente ripagate!
 

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Quindi l'amaro delle pils è dato solo dai luppoli bolliti nel mosto?
L'amaro è dato sempre quasi solo dai luppoli bolliti, in quanto è solo con la temperatura che si formano le sostanze che danno il sapore amaro.

Ci avrei scommesso sulla luppolatura a freddo...
E' più probabile che ci siano aggiunte da aroma negli ultimi minuti di bollitura o a fiamma spenta: l'amaro aggiunto è poco od insignificante ma gli aromi sono più presenti. Nella luppolatura a freddo quello che passa nella birra sono principalmente gli oli essenziali e quindi gli aromi/profumi.

Comunque ordine partito! Ho preso anche un preparato per 9 litri di Dubbel che ho un S-33 che mi avanza e le birre stile trappista mi piacciono molto!
Ecco, con quelle il problema della temperatura non ce l'hai ;-) Anzi, potresti avere quello opposto...


Se dovessero venire buone birre artigianali allora le spese saranno ampiamente ripagate!
A me una bottiglia da 33, al netto del vetro (1) e del gas (2), viene a costare tra 45 e 70 centesimi. Ok, va caricato il costo dell' attrezzatura ma non si va oltre un euro.
(1) bottiglie di recupero, fornite da amici e parenti nonchè preventivamente bevute: lo scorso anno al rientro dal Belgio avevo quattro cartoni di bottiglie, due di pieni e due di vuoti , per 10 centesimi di cauzione ti porti a casa una bottiglia che in Italia pagheresti almeno 50...
(2) dall'anno scorso la bolletta mi è aumentata al massimo di 7-8 euro nonostante i rincari per cui l'incidenza della birra è piuttosto bassa...
 

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L'amaro è dato sempre quasi solo dai luppoli bolliti, in quanto è solo con la temperatura che si formano le sostanze che danno il sapore amaro.


E' più probabile che ci siano aggiunte da aroma negli ultimi minuti di bollitura o a fiamma spenta: l'amaro aggiunto è poco od insignificante ma gli aromi sono più presenti. Nella luppolatura a freddo quello che passa nella birra sono principalmente gli oli essenziali e quindi gli aromi/profumi.


Ecco, con quelle il problema della temperatura non ce l'hai ;-) Anzi, potresti avere quello opposto...



A me una bottiglia da 33, al netto del vetro (1) e del gas (2), viene a costare tra 45 e 70 centesimi. Ok, va caricato il costo dell' attrezzatura ma non si va oltre un euro.
(1) bottiglie di recupero, fornite da amici e parenti nonchè preventivamente bevute: lo scorso anno al rientro dal Belgio avevo quattro cartoni di bottiglie, due di pieni e due di vuoti , per 10 centesimi di cauzione ti porti a casa una bottiglia che in Italia pagheresti almeno 50...
(2) dall'anno scorso la bolletta mi è aumentata al massimo di 7-8 euro nonostante i rincari per cui l'incidenza della birra è piuttosto bassa...
Per le bottiglie adesso mi sto dando un'organizzata e intanto arrivo a 50 litri, non credo che andrò troppo oltre perchè come le scolo le lavo e metto da parte!
 

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Nel centro di Bruxelles hanno aperto una food hall chiamata Wolf, dal nome della strada in cui si trova (Rue fosse au loup). All'interno c'è anche un microbirrificio gestito da Belgoo, questa è una Saison aromatizzata al berberé, una miscela di spezie della cucina etiope. Accostamento insolito ma piuttosto azzeccato.
 

fr@nky

Biker marathonensis
5/9/08
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Bolzano
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Cannondale Jekyll Carbon Team my 2015 - Canyon LUX CF SL 8.0 PRO RACE my 2019
semi-ot : da quasi un mese non bevo ne birra ne vino, non "mi viene voglia" - vi è mai capitato ?
grazie e se sono fuori tema non considerate questo messaggio
 

ymarti

Biker imperialis
16/9/03
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semi-ot : da quasi un mese non bevo ne birra ne vino, non "mi viene voglia" - vi è mai capitato ?
grazie e se sono fuori tema non considerate questo messaggio
farei esami del sangue prima di tutto....


:mrgreen:


:))):

ma non ti preoccupare, capita.

Quando ti tornerà, la assaporerai meglio!
 

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