Parliamo di birra e vino...

  • La Pinarello Dogma XC è finalmente disponibile al pubblico! Dopo averla vista sul gradino più alto del podio dei campionati del mondo di XC 2023 con Tom Pidcock (con la full) e Pauline Ferrand-Prevot (con la front), Stefano Udeschini ha avuto modo di provarla sui sentieri del Garda
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ymarti

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arriva arriva arriva. Speriamo! Un amico dovrebbe andare a livigno....

Bruichladdich Octomore 13.2 Oloroso Cask - 5 Years Old​


Abbiamo poco da dire sulla serie Octomore, se non che è la serie con il livello di torba più alta al mondo, cosa che però non disturba l’equilibrio di un whisky leggendario. In questa edizione (la tredicesima) i livelli di torba sono sempre superiori ai 100ppm, un livello ancora irraggiungibile per chiunque.

L’Octomore 13.2 - 5 Years Old è un single malt Scotch whisky pesantemente torbato (137.3 ppm) distillato nel 2016 da solo orzo scozzese (qualità Concerto raccolto nel 2015) e invecchiato per per almeno 5 anni esclusivamente in botti ex-sherry Oloroso provenienti dalla cantina Fernando dè Castilla. Questo whisky è infine imbottigliato a gradazione piena (58,3%) senza aggiunta di coloranti e senza essere filtrato a freddo.

Comprarlo qui è troppo per me....(250 euro a bottiglia) ma nel piccolo tibet arriva a prezzi paragonabili ai whisky da supermercato scrauso che ci sono da noi!

Ok, poi faccio un regalo al mio amico ma risparmio.....una botte! ahahahahahahahah

Sgarro power super in arrivo!!!!!!!

PS: quei livelli di torba sono a rischio per lo IARC? ma chissene è buonissimo! :))):
 
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Sapevatelo...


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Capace che è l'unica birra che si beve da qua ad ottobre, e sarà pure analcolica...
 

sembola

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Se….. come no :-)
Chi fa quel lavoro lì "sgarri" alimentari non può permetterseli. Basta dire che sui social pubblicano la foto del tradizionale caffè durante l'allenamento come se fosse una creazione di uno chef stellato ;-)
In compenso ci pensano i tifosi a bordo strada a sostenere l'industria brassicola...:mrgreen:
 

ymarti

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Questa piacerebbe pure al direttore @marco
Come è descritto…
Da bersi preferibilmente in vecchi pub con una buona dose di heavy metal sparata a palla.

Io aggiungo: consigliato Slipknot!
 

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Uno dei classici belgi che ho portato a casa in attesa di ricostituire le scorte: Blonde de Rulles, prodotta nella zona del Gaume nel sud del paese. L'omino sull'etichetta non è di Teomondo Scrofalo ma di un disegnatore e fumettista locale (il fumetto, o meglio la bande dessinée o BD è il terzo prodotto tipico belga, insieme al cioccolato ed appunto la birra)
 

sembola

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Buona, birra ad alta fermentazione con aggiunta di coriandolo e zafferano proveniente dall'Iran dicono...
Io non ce li sento, mi ricorda una apa molto corposa.
Comunque mi è piaciuta.
I birrai belgi hanno un detto, se sei in grado di individuare facilmente la spezia aggiunta alla birra vuol dire che ce n'è stata messa troppa. Ma non è una regola che rispettano sempre, anzi ;-)

Il coriandolo è un'aggiunta tradizionale nelle birre di grano e puoi anche mettercene "tanto", difficilmente risulta sbilanciato e anzi complementa bene il sapore del grano. Lo zafferano invece ha un aroma particolarmente intenso, per cui bisogna andarci cauti. Io ne ho bevuta una con lo zafferano della Valdorcia in cui lo si sentiva "troppo", nel senso che sovrastava malto e luppolo.
 
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Badorx

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I birrai belgi hanno un detto, se sei in grado di individuare facilmente la spezia aggiunta alla birra vuol dire che ce n'è stata messa troppa. Ma non è una regola che rispettano sempre, anzi ;-)

Il coriandolo è un'aggiunta tradizionale nelle birre di grano e puoi anche mettercene "tanto", difficilmente risulta sbilanciato e anzi complementa bene il sapore del grano. Lo zafferano invece ha un aroma particolarmente intenso, per cui bisogna andarci cauti. Io ne ho bevuta una con lo zafferano della Valdorcia in cui lo si sentiva "troppo", nel senso che sovrastava malto e luppolo.
Grazie per la spiegazione!
Sempre sul pezzo!
 

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arriva arriva arriva. Speriamo! Un amico dovrebbe andare a livigno....

Bruichladdich Octomore 13.2 Oloroso Cask - 5 Years Old​


Abbiamo poco da dire sulla serie Octomore, se non che è la serie con il livello di torba più alta al mondo, cosa che però non disturba l’equilibrio di un whisky leggendario. In questa edizione (la tredicesima) i livelli di torba sono sempre superiori ai 100ppm, un livello ancora irraggiungibile per chiunque.

L’Octomore 13.2 - 5 Years Old è un single malt Scotch whisky pesantemente torbato (137.3 ppm) distillato nel 2016 da solo orzo scozzese (qualità Concerto raccolto nel 2015) e invecchiato per per almeno 5 anni esclusivamente in botti ex-sherry Oloroso provenienti dalla cantina Fernando dè Castilla. Questo whisky è infine imbottigliato a gradazione piena (58,3%) senza aggiunta di coloranti e senza essere filtrato a freddo.

Comprarlo qui è troppo per me....(250 euro a bottiglia) ma nel piccolo tibet arriva a prezzi paragonabili ai whisky da supermercato scrauso che ci sono da noi!

Ok, poi faccio un regalo al mio amico ma risparmio.....una botte! ahahahahahahahah

Sgarro power super in arrivo!!!!!!!

PS: quei livelli di torba sono a rischio per lo IARC? ma chissene è buonissimo! :))):
Fatta degustazione di un imbottigliatore indipendente (whisky dudes) la settimana scorsa e ordinato questa https://www.whiskydudes.nl/releases?pgid=lhp22y5q-1d94d8c3-e241-4ab7-8589-3c675cbe1865
Mi arriva a giorni. :)
 
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Recensione dovuta, grazie. ho visto il sito e qualche proposta sembra davvero interessante ;-)
Se fai degustazioni mi sa che te ne intendi assai! Mitico!
Quando mi arriva, non mancherò!!

Bah, non so quanto me ne intendo… Però sono appassionato della materia e quindi approfondisco volentieri (nel 2017 sono stato in Scozia praticamente apposta :D )
 
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Riz 73

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@sembola o altri esperti, stamattina cazzeggiando al supermercato leggevo gli ingredienti delle birre , perché certe marche mettono lo sciroppo di glucosio?
Mio padre quando faceva il vino misurava lo zucchero nel mosto d'uva e al bisogno aggiungeva un po' di saccarosio da barbabietola per correggere il grado di zucchero quando le uve non erano riuscite a maturare a sufficienza.
 

Treppy

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@sembola o altri esperti, stamattina cazzeggiando al supermercato leggevo gli ingredienti delle birre , perché certe marche mettono lo sciroppo di glucosio?
Mio padre quando faceva il vino misurava lo zucchero nel mosto d'uva e al bisogno aggiungeva un po' di saccarosio da barbabietola per correggere il grado di zucchero quando le uve non erano riuscite a maturare a sufficienza.
C'è n'è di tipi di zucchero da mettere, c'è solo l'imbarazzo della scelta:

 
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