Alti IG possono provocare picchi glicemici con produzione di insulina che porta ad abbattere l'IG con conseguenza di cedimento dei muscoli.
a parte rarissimi casi di alta sensibilità,
durante l'attività l'adrenalina inibisce gli effetti dell'insulina. non esiste il rebound glicemico durante l'attività. (lo so che non è il luogo, guarda quanta coca cola e maltodestrine consumano durante i grandi giri ciclistici o nelle GF). in soggeti particolarmente sensibili potrebbe capitare se fa un pasto
pre attività (ca 2h prima) con carbo ad alto IG , in tal caso è bene usare carbo a basso IG e usare tutte le combinazioni per evitare inalzamenti dell'insulina (es. combianare tutti i macro nutrimenti, cosa che andrebbe fatta, comunque, in tutti i pasti). ma, se questi carbo, già vengono assunti nei 10 min prima dell'attività quest'effetto non si presenta.
inoltre ci son studi che dimostrano che in atleti che dichiaravano sintomi di ipoglicemia, i livelli nel sangue erano corretti, mentre altri, con glicemia bassa, non mostravano/dichiaravano sintomi in merito.
durante l'attività è quello che si cerca, avere subito a disposizione glucosio nel flusso sanguigno che viene usato a scopo energetico insieme al glicogeno muscolare...a maggior ragione per un attivita di circa 2h come il caso in questione. (se l'attività è più breve si può anche non mangiare nulla durante)
http://www.audyn.org.uy/sitio/repo/arch/NutritionAsker2011.pdf
nei pasti pre attività è sensano curare l'IG
http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition/fact_sheets/eating_before_exercise
estratto dell'articolo allegato (glucosio, fruttosio, maltodestrine, tutti con IG alto o altissimo...)
Summary of during exercise nutrient findings
• CHO availability during exercise and muscle glycogen levels are major determinants of endurance performance. CHO administration becomes even more important when muscle glycogen levels are low at the onset of exercise [35,42].
• As exercise duration increases beyond 60 min, exogenous sources of CHO become important to maintain blood glucose and muscle glycogen stores. This CHO source should supply 30 – 60 grams of CHO per hour and can typically be delivered by drinking 1 – 2 cups of a 6 – 8% CHO solution (8 – 16 fluid ounces) every 10 – 15 minutes [49].
• Mixing different forms of CHO has been shown to increase muscle CHO oxidation from 1.0 g CHO/min to levels ranging from 1.2 g – 1.75 g CHO/min [50,52-54]; an effect which is associated with an improvement in time
trial performance [56].
• Glucose, fructose, sucrose and maltodextrin can be used in combination, but large amounts of fructose are not recommended due to the greater likelihood of gastrointestinal problems.
• The addition of PRO to CHO at a ratio of 3 – 4:1 (CHO: PRO) has been shown to increase endurance performance during both acute exercise and subsequent bouts of endurance exercise [57,58].
• Ingesting CHO alone, or in combination with PRO, during resistance exercise increases muscle glycogen stores [40], offsets muscle damage [37], and facilitates greater training adaptations after acute [38,39] and prolonged
periods of resistance training [41].