Parliamo di birra e vino...

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
51.039
9.815
0
58
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
Hai ragione, mi sono espresso male, è aromatico, non dolce. In Alto Adige lo beviamo come vino d'aperitivo...
Io e mia moglie da ormai più di vent'anni appena arriviamo a Sesto proprio quello beviamo, oramai è una tradizione ;-)

Ma devo dire che anche quello dell'Alsazia non è malvagio...
 

ymarti

Biker delirius tremens
16/9/03
11.215
3.071
0
Milano
Visita sito
Bike
Specialized Demo 8 26 oldschool & Nukeproof Mega 29 newschool
Comunque, ieri sono andato a pescare con mio figlio , abbiamo preso tre trote. Stasera le ho sfilettate poi cotto i filetti, nel burro con salvia e timo, come contorno spinaci . Il tutto accompagnato da : Vedi l'allegato 691793
Ecco devo smettere di comprare birra a muzzo dove c'è scritto IPA .... Se stappavo un Erbaluce di Caluso o un Traminer era decisamente meglio..... Niente di che.
Però trote tanta roba! Grandi!
 
  • Mi piace
Reactions: Riz 73

gargasecca

Il maestro
17/8/05
22.798
10.096
0
49
--Roma--
Visita sito
Bike
Orbea Rallon M-Team 2020 - Cinelli The Machine 1992
Soprattutto (se mi posso permettere) una birra molto luppolata in aroma mal si sposa con una carne delicata come quella della trota. Meglio una blanche se parliamo di birra, se no molto meglio un buon vino bianco...

Sulle IPA in genere io poi sono piuttosto critico, spesso ho l'impressione che certi stili vengano invocati a fini di marketing senza sapere bene come realizzarli.
Hai perfettamente ragione, anche io sono molto critico, ma se non le provi tutte e di diversi birrifici non sai poi quale scartare e quale prendere, perché poi si sono imparati anche a fare delle belle lattine...che attirano ma poi la sorpresa... :prost:
 
  • Mi piace
Reactions: Riz 73 and Badorx

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
51.039
9.815
0
58
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
La cosa fondamentale è non patire la sete.
L'idratazione è fondamentale, e la birra è acqua dal 93% al 96% ;-)

Hai perfettamente ragione, anche io sono molto critico, ma se non le provi tutte e di diversi birrifici non sai poi quale scartare e quale prendere, perché poi si sono imparati anche a fare delle belle lattine...che attirano ma poi la sorpresa... :prost:
Ovviamente se non si prova non si può sapere se vale la pena o no. La mia critica è legata non tanto alla IPA come stile in sè, ma alla (legittima e necessaria, entro certi limiti) rincorsa alla moda del momento o comunque a richiami di marketing. Che non è un male in sè, sia chiaro, io le birre le faccio per me e se ai miei amici non piacciono pazienza, ma chi ha un birrificio deve venderle... solo che talvolta mi pare di vedere solo la ricerca del mercato e non anche della qualità...


Abbastanza strong come gradazione, ma non altrettanto decisa nel gusto, come IPA non la promuovo, magari dovrei berla un'altra volta per capire se non fosse rovinata.
Invece non sto postando vini perchè sto bevendo solo vini di proprietà, bottiglie anonime ma contenuto super! :-|
C'è da fare anche un'osservazione tecnica sulle IPA: sono le birre che più risentono del tempo che passa tra la produzione ed il consumo, perchè l'impronta aromatica del luppolo a freddo tende ad attenuarsi più o meno velocemente, ancor di più se la birra viene trasportata/immagazzinata in modo non adeguato.
 

Riz 73

On trail
26/10/12
2.445
7.959
0
Cuneo
Visita sito
Bike
Ragley Big Al e Cube Stereo
L'idratazione è fondamentale, e la birra è acqua dal 93% al 96% ;-)


Ovviamente se non si prova non si può sapere se vale la pena o no. La mia critica è legata non tanto alla IPA come stile in sè, ma alla (legittima e necessaria, entro certi limiti) rincorsa alla moda del momento o comunque a richiami di marketing. Che non è un male in sè, sia chiaro, io le birre le faccio per me e se ai miei amici non piacciono pazienza, ma chi ha un birrificio deve venderle... solo che talvolta mi pare di vedere solo la ricerca del mercato e non anche della qualità...



C'è da fare anche un'osservazione tecnica sulle IPA: sono le birre che più risentono del tempo che passa tra la produzione ed il consumo, perchè l'impronta aromatica del luppolo a freddo tende ad attenuarsi più o meno velocemente, ancor di più se la birra viene trasportata/immagazzinata in modo non adeguato.
Dalle mie parti c'è un birrificio / birreria Trunasse dove si producono la birra . Alcune le trovi tutto l'anno altre in determinati periodi. Ho scoperto la birra IPA qualche anno fa da loro , la Hoppy Cuple, così la chiamano ed è una birra stagionale. Il luppolo lo prendono in zona perché collaborano con un'azienda agricola. Effettivamente prodotta e poi bevuta quando è pronta, next level....
 

sembola

Moderatur cartesiano
Membro dello Staff
Moderatur
27/2/03
51.039
9.815
0
58
Siena
www.sembola.it
Bike
una nera e l'altra pure
Dalle mie parti c'è un birrificio / birreria Trunasse dove si producono la birra . Alcune le trovi tutto l'anno altre in determinati periodi. Ho scoperto la birra IPA qualche anno fa da loro , la Hoppy Cuple, così la chiamano ed è una birra stagionale. Il luppolo lo prendono in zona perché collaborano con un'azienda agricola. Effettivamente prodotta e poi bevuta quando è pronta, next level....
Esattamente, fatta e bevuta a breve la IPA è tutta un'altra cosa, perchè si abbatte la probabilità di modificazioni indotte dalla non corretta conservazione e/o dal naturale corso delle cose.

E' un principio che vale per tutte le birre, a maggior ragione per quelle artigianali che sono "vive" e quindi soggette a modificazioni non solo fisiche-chimiche ma anche biologiche.
 

picca

Biker grossissimus
24/6/14
5.513
7.271
0
Visita sito
Bike
Frontino basco
Maestro buongiorno, se gentilmente mi potrebbe indicare qualche sito specializzato dove poter acquistare il nettare degli dei :prost:
Io tempo fa feci un ordine qui...


hanno veramente una selezione sconfinata.
Certo i prezzi non sono così convenienti...ma anche al supermercato, certe birre, vanno su quei prezzi.
 

gargasecca

Il maestro
17/8/05
22.798
10.096
0
49
--Roma--
Visita sito
Bike
Orbea Rallon M-Team 2020 - Cinelli The Machine 1992
Maestro buongiorno, se gentilmente mi potrebbe indicare qualche sito specializzato dove poter acquistare il nettare degli dei :prost:

Ma certamente discepolo...ma poi da dipendenza... :mrgreen:

A me piacciono molto questi 3...uno migliore dell'altro...:il-saggi:




Fai un nell'ordine adesso...mi raccomando...:prost:
 
  • Mi piace
Reactions: Badorx

gargasecca

Il maestro
17/8/05
22.798
10.096
0
49
--Roma--
Visita sito
Bike
Orbea Rallon M-Team 2020 - Cinelli The Machine 1992
Venerdì sera invece microbirrificio su via Ardeatina:

Vendono anche online, piacevole sorpresa, presa IPA e Imperial IPA, molto buone… :prost:

03E73EC7-472B-42D7-BFF9-83D5795501BC.jpeg
 

Classifica giornaliera dislivello positivo