Alcol e mtb...[sondaggio inside]

  • Cominciano a vedersi in giro le prime bici con il nuovo motore Bosch SX, la drive unit per le ebike leggere del marchio tedesco. Dopo la Canyon Neuron ON Fly è la volta della Mondraker Dune. Andiamo a vedere nel dettaglio le differenze fra il CX full power e l’SX, quanto quest’ultimo sia potente e quale autonomia offre con la sua batteria standard di 420WH.
    Iscriviti al canale se non l'hai ancora fatto (clicca qui).


Sciuscia

Biker immensus
16/7/12
8.971
378
0
Città di Castello (PG)
Visita sito
Bike
Cube Stereo 120 HPA SL, Trek X-Caliber 29er e il Cancello Giallo
Praticamente nessuna, 40% vol su 6 cl, che è uno shot di grappa, vuol dire 2,4 cl di alcool
una birra da 40cl (media standard) a 5% vol è 2 cl di alcool

Si compensa però se parliamo, come è giusto, del grado potenziale, l'alcool da distillazione è infatti un valore netto, mentre quello da fermentazione andrebbe moltiplicato per il volume zuccherino (grossolanamente si moltiplica per 1.2 per la birra e 1.6 per il vino)

Quindi si può tranquillamente dire che uno shot di grappa "ubriaca" quanto una media di birra.



Non sono un biologo ne' nulla di simile, ma una maggiora diluizione dell'alcol non dovrebbe portare ad assorbirne meno?
 
T

teoDH

Ospite
Non sono un biologo ne' nulla di simile, ma una maggiora diluizione dell'alcol non dovrebbe portare ad assorbirne meno?

assorbimento, smaltimento e relative negatività derivanti dal tipo di alcolico sono un discorso complesso... tutto quello che non è alcool fa il suo, acqua, zucchero etc... la birra ha un'alto contenuto di acqua, ma contiene anche lieviti e maltosio che in alcuni soggetti rallentano lo smaltimento dell'alcool, nel vino ci sono antiossidanti e tannini, acidi che favoriscono si la rapida assimilazione ma anche un più rapido assorbimento, la grappa e i distillati in genere sono alcool e acqua, possono esserci piccole percentuali di caramello in prodotti tipo rum o cognac, ma ripeto, entrano in ballo fattori fisiologici molto soggettivi.

Nei prodotti alcoolici il grosso dei doposbornia problematici sono dovuti più ad agenti quali l'anidride solforosa nel vino, residui di metanolo in grappe distillate male, lieviti nelle birre...

Vi faccio un esempio, mojito vs negroni... il negroni contiene il triplo del volume alcolico del mojito, spesso anche il quadruplo, ma non è che se mi bevo 4 mojito sono ubriaco come se mi fossi bevuto un negroni, lo sono ben di più, perchè l'acido del lime in contrasto con lo zucchero di canna crea un processo di fermentazione nell'apparato digerente che ne fa schizzare gli effetti...

Io credo che uno possa bere quel che meglio il suo fisico assimila e smaltisce, non mi piacciono gli estremismi, io ad esempio quando vado a girare mi porto sempre la fiaschetta di genepy, e spesso un cicchetto dopo le prime 3/4 discese mi tonifica più del gatorade, certo è che se decido di finire la fiaschetta, mi fermo sotto una pianta e smetto di girare!:smile:
 
  • Mi piace
Reactions: l.j.silver

Sciuscia

Biker immensus
16/7/12
8.971
378
0
Città di Castello (PG)
Visita sito
Bike
Cube Stereo 120 HPA SL, Trek X-Caliber 29er e il Cancello Giallo
assorbimento, smaltimento e relative negatività derivanti dal tipo di alcolico sono un discorso complesso... tutto quello che non è alcool fa il suo, acqua, zucchero etc... la birra ha un'alto contenuto di acqua, ma contiene anche lieviti e maltosio che in alcuni soggetti rallentano lo smaltimento dell'alcool, nel vino ci sono antiossidanti e tannini, acidi che favoriscono si la rapida assimilazione ma anche un più rapido assorbimento, la grappa e i distillati in genere sono alcool e acqua, possono esserci piccole percentuali di caramello in prodotti tipo rum o cognac, ma ripeto, entrano in ballo fattori fisiologici molto soggettivi.

Nei prodotti alcoolici il grosso dei doposbornia problematici sono dovuti più ad agenti quali l'anidride solforosa nel vino, residui di metanolo in grappe distillate male, lieviti nelle birre...

Vi faccio un esempio, mojito vs negroni... il negroni contiene il triplo del volume alcolico del mojito, spesso anche il quadruplo, ma non è che se mi bevo 4 mojito sono ubriaco come se mi fossi bevuto un negroni, lo sono ben di più, perchè l'acido del lime in contrasto con lo zucchero di canna crea un processo di fermentazione nell'apparato digerente che ne fa schizzare gli effetti...

Io credo che uno possa bere quel che meglio il suo fisico assimila e smaltisce, non mi piacciono gli estremismi, io ad esempio quando vado a girare mi porto sempre la fiaschetta di genepy, e spesso un cicchetto dopo le prime 3/4 discese mi tonifica più del gatorade, certo è che se decido di finire la fiaschetta, mi fermo sotto una pianta e smetto di girare!:smile:



AHahhahahaahah ma LoL il genepy :smile::smile:
 

l.j.silver

Biker delirius tremens
7/10/03
11.174
4.860
0
mordor
Visita sito
Bike
fatti miei
effetti...

Io credo che uno possa bere quel che meglio il suo fisico assimila e smaltisce, non mi piacciono gli estremismi, io ad esempio quando vado a girare mi porto sempre la fiaschetta di genepy, e spesso un cicchetto dopo le prime 3/4 discese mi tonifica più del gatorade, certo è che se decido di finire la fiaschetta, mi fermo sotto una pianta e smetto di girare!:smile:

fa molto "old school" il genepy......;-)
 

Silentdead

Biker popularis
28/3/12
78
5
0
Prov. di Como
Visita sito
Bike
Trek Fuel ex 8 (2015) Kemo Ke-r5 (2014)
Io pedalo 2 ore per 1 litro di birra.. è il mio trofeo serale con gli amici.
Pedalo per la bellezza della natura e per puro divertimento.
Non ho la mania della forma fisica e non parteciperò ad una marathon.

Ognuno si sdraia come vuole nella bara. Non guido mai se bevo.
 

DrZivago

Biker poeticus
29/7/10
3.787
490
0
Visita sito
Bike
Canyon Nerve AL 2015
Premessa: anch'io bevo e a volte esagero pure....ma trovo questo articolo molto esaustivo e chiaro:

Quando una persona assume una bevanda alcolica, l'alcol in essa contenuto viene subito assorbito, senza bisogno di digestione, in parte nello stomaco (20%) ma soprattutto (80%) nel primo tratto dell'intestino e passa direttamente nel circolo sanguigno.

La velocità di assorbimento dipende da vari fattori: aumenta se si è a stomaco vuoto, se si assumono bevande gassate, se le bevande sono ad alta gradazione e in caso di gastrite, mentre è più lento se si è a stomaco pieno, soprattutto se i cibi sono ad alto contenuto di grassi.

Trasportato dal sangue, l'alcol riesce a raggiungere tutti gli organi del nostro corpo, in tempi diversi: dopo 10-15 minuti arriva al fegato, al cervello, al cuore e ai reni, dopo circa un'ora ai muscoli e il tessuto adiposo, dove tende a concentrarsi (è infatti liposolubile).

Il metabolismo si caratterizza per l'ossidazione completa del 90-98% dell'alcol assorbito.
L'ossidazione avviene principalmente nel fegato con la trasformazione dell'alcol in-acetaldeide-ad opera dell'enzima-alcol deidrogenasi (ADH). L'acetaldeide si unisce alla-dopamina-formando tetraidrosochinoline,-oppiacei endogeni.

Essendo l'alcol una sostanza tossica per il nostro organismo, deve essere metabolizzato dal fegato per essere reso inoffensivo.

La scomposizione dell'alcol in altre sostanze più tollerabili avviene grazie a diversi meccanismi che entrano in azione in base alla quantità di alcol assunto, per cui il nostro fegato si abitua a smaltire quantità sempre maggiori di alcol se è costretto a farlo (aumento della tolleranza).-
Questa aumentata velocità di smaltimento non è però priva di conseguenze: prima di tutto sottopone il fegato all'azione tossica di sempre maggiori quantità di alcol che, nel tempo, danneggiano le cellule epatiche fino a farle ammalare (steatosi epatica, epatopatie acute o croniche) o addirittura a ucciderle (cirrosi epatica), e poi accelera anche il metabolismo dei farmaci (dei quali è necessario aumentare le dosi) degli ormoni e delle vitamine, per cui i bevitori possono sviluppare delle patologie gravi causate dalla carenza di queste sostanze (ad es. polineuropatie, malnutrizione, problemi sessuali).

Il fegato trasforma circa il 90-98% dell'alcol, il resto (2-10%) viene eliminato attraverso l'urina, le feci, il latte materno, il sudore e l'aria espirata.

Ricordiamo però che il fegato in media riesce a metabolizzare una quantità di alcol pari a 7 grammi l'ora. Significa che nel frattempo tutto il resto dell'alcol ha campo libero per continuare a viaggiare nel circolo sanguigno danneggiando tutte le cellule, i tessuti e gli organi con i quali viene in contatto.

Contrariamente a quello che si pensa, l'eliminazione dell'alcol non viene favorita nè dal freddo, nè dall'attività fisica, nè dal caffè. Quindi chi svolge lavori manuali non elimina più velocemente l'alcol rispetto ad un lavoratore sedentario

Guarda che anche l'acqua è tossica, a dosi elevate.
Vale per ogni sostanza.

Diceva Paracelso : « Omnia venenum sunt: nec sine veneno quicquam existit. Dosis sola facit, ut venenum non fit. »

« Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto. »

L'alcol certamente ad alte dosi nuoce alla salute ma se un bicchiere di vino o una birretta fossero cosi' dannose saremmo già tutti morti....
 
  • Mi piace
Reactions: l.j.silver

Velocity

Biker immensus
4/11/11
8.723
2.519
0
.
Visita sito
Bike
.
Nessuno ha detto che una birra o un bicchiere di vino sono letali ma nell'articolo riportato è ben spiegato che l'alcool di per sé è una sostanza tossica che necessita dell'intervento del fegato per trasformarlo ed espellerlo mentre l'acqua non lo è (ma occhio a non esagerare) casomai
staresti male per altri motivi se esageri e per morire si dovrebbero bere diversi lt d'acqua in poco tempo come è spiegato qui sotto...

https://it.m.wikipedia.org/wiki/Intossicazione_acuta_da_acqua

La dose di 7 grammi l'ora equivale più o meno ad poco piu di una lattina di birra, un bicchiere di vino da 125ml o una dose da bar di superalcolici.Ieri sera abbiamo bevuto un litro e mezzo di vino in due e stamattina non riuscivo nemmeno ad alzarmi talmente ero stordito.Con l'equivalente in acqua non credo che avrei gli stessi problemi..:celopiùg:Ho sperimentato su di me gli effetti dell'alcol prima di una uscita in bici rilevando una perdita di prestazione se l'uscita era preceduta da assunzione di alcool, ovviamente è sottinteso che non beveva appena prima di uscire ma durante il pasto precedente quindi 3/4 h prima o addirittura la sera prima della pedalata...:-P
 

francescoMTB1

Biker meravigliosus
6/1/08
15.562
2.482
0
Una casetta di Legno nel Bosco
Visita sito
Bike
Specialized
Tutto e' bisognoso di un equilibrio............
Poco e buono,.....
Anche io non disdico un paio di buoni e corposi bicchieri di rosso nel contesto di una bistecca alla brace ...
... una birretta accompagnata da una pizza ............
mai fuori dai pasti..........
Forse un tempo lo facevo piu' spesso ,.... ora solo occasionalmente ,.....
Ma ho sempre avuto fermezza e coscienza di non bere mai se devo guidare ......
E' l'essere smoderati che diventa nocivo...
 

stenobike

Biker superis
28/5/14
451
1
0
Visita sito
Dopo 25 km cittadini quando usciamo in città per sentirci gli intoccabili due tre birre ce le spariamo...

Inviato dal mio GT-I9060I utilizzando Tapatalk
 

alnina

Biker tremendus
12/6/06
1.155
29
0
Brescia
Visita sito
non bevo abitualmente, ma più o meno una volta alla settimana mi concedo un aperitivo gustandomi in santa pace del buon vino frizzante (almeno 2 bei bicchieri)
 

DANYELE77

Biker urlandum
8/8/14
598
1
0
54
Visita sito
Bike
Trek superfly5
Il giusto sta nel mezzo... Io bevo moderatamente principalmente birra, nessun fegato e' a rischio se le cose si fanno con giudizio...


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
 

sai.amrita1968

Biker serius
7/4/15
109
1
0
Visita sito
L alcol non fa bene, e una droga e intossica l organismo provocando danni irrimediabili. Detto questo faccio la birra in casa e la bevo con moderazione perché mi piace tantissimo. In media quando bevo, una bottiglia mi basta per due volte. Non bevo tutti i giorni. Per quanto riguarda la faccenda della birra che reidrata, lo stesso effetto di reidratazione lo si ottiene con una birra analcolica, che rinfresca oltretutto molto più di una sorella alcolica. Non scherzate con gli alcolici... si fa presto a cadere nell eccesso... bevete se volete con coscienza e non eccedete. Ho lavorato con persone alcoliste e ne ho viste troppe morire molto male
 

Classifica giornaliera dislivello positivo

Classifica mensile dislivello positivo