assorbimento, smaltimento e relative negatività derivanti dal tipo di alcolico sono un discorso complesso... tutto quello che non è alcool fa il suo, acqua, zucchero etc... la birra ha un'alto contenuto di acqua, ma contiene anche lieviti e maltosio che in alcuni soggetti rallentano lo smaltimento dell'alcool, nel vino ci sono antiossidanti e tannini, acidi che favoriscono si la rapida assimilazione ma anche un più rapido assorbimento, la grappa e i distillati in genere sono alcool e acqua, possono esserci piccole percentuali di caramello in prodotti tipo rum o cognac, ma ripeto, entrano in ballo fattori fisiologici molto soggettivi.
Nei prodotti alcoolici il grosso dei doposbornia problematici sono dovuti più ad agenti quali l'anidride solforosa nel vino, residui di metanolo in grappe distillate male, lieviti nelle birre...
Vi faccio un esempio, mojito vs negroni... il negroni contiene il triplo del volume alcolico del mojito, spesso anche il quadruplo, ma non è che se mi bevo 4 mojito sono ubriaco come se mi fossi bevuto un negroni, lo sono ben di più, perchè l'acido del lime in contrasto con lo zucchero di canna crea un processo di fermentazione nell'apparato digerente che ne fa schizzare gli effetti...
Io credo che uno possa bere quel che meglio il suo fisico assimila e smaltisce, non mi piacciono gli estremismi, io ad esempio quando vado a girare mi porto sempre la fiaschetta di genepy, e spesso un cicchetto dopo le prime 3/4 discese mi tonifica più del gatorade, certo è che se decido di finire la fiaschetta, mi fermo sotto una pianta e smetto di girare!