Saccarosio:(zucchero da cucina:indice glicemico =59) è un disaccaride , cioè formato da due zuccheri legati tra loro.Ogni molecola di saccarosio è formata da una molecola di glucosio ed una di fruttosio. Ha un indice glicemico medio e fornisce energia a breve termine
Glucosio:(destrosio:indice glicemico =100)è uno zucchero semplice e fornisce energia a brevissimo termine.
Le vitamine non svolgono cioè né funzioni strutturali né energetiche, ma solo funzioni di regolazione metabolica, facilitando lo svolgimento di una o più specifiche reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, agendo per lo più da catalizzatori.
Minerali
Si tratta di composti inorganici, che non forniscono energia ma che sono necessari all'organismo per lo svolgimento della sue funzioni vitali. Si possono nutrizionalmente distinguere in elettroliti (sodio, potassio e cloro), capaci di regolare il flusso e il volume dei fluidi corporei, minerali propriamente detti, presenti in quantità considerevoli (superiori a 5 grammi) nell'organismo umano a costituire strutture importanti quali ossa e denti (calcio, fosforo,
magnesio e zolfo) ed elementi traccia (o oligoelementi), presenti in piccole quantità in organi e tessuti dell'organismo.
Antiossidanti
Allenandosi intensamente,la produzione di radicali liberi aumenta.I radicali liberi sono molecole altamente reattive che possono provocare danni all'organismo(probabilmante i radicali liberi sono anche in parte causa dell'invecchiamento).Gli antiossidanti combattono la formazione di radicali liberi e perciò sono utili per il buon funzionamento dell'organismo
Vitamine antiossidanti: Vitamina A,Vitamina E,Vitamina C.Antiossidanti di tipo amminoacidico:L-Taurina,L-Glitatione,N-Acetil-cisteina,L-Carnosina.Minerali antiossidanti:Selenio,zinco.Altri nutrienti con azione antiossidante:Beta-Carotene,Bioflavonoidi,Licopene,CoenzimaQ10.Estratti d'erbe antiossidanti:Proantocianidine(estretto di semi d'uva),Antocianidine(estratto di mirtillo),Silymarin(estratto di carda marino),estratto di ginkgo biloba.Una corretta integrazione con vitamine e antiossidanti aiuta effettivamente gli sportivi,permettendogli di vincere l'affaticamento conseguente ad intensi allenamenti in modo molto più rapido.L'integrazione con antiossidanti è fondamentale.E' preferibile assumere questi nutrienti ai pasti.
e poi ciò che contengono generalmente gli integratori (tipo isostad):
Sodio - Potassio - Cloruro - Calcio ---> utiili per i processi osmotici, per il nutrimento dei tessuti e quindi lo scambio tra sangue e tessuti in generale.
calcio - Sodio - Potassio ---> sono utili per le terminazioni nervose
vi sono vari tipi di integratori:
GLI INTEGRATORI SALINI (per sport)
Le bevande da prendersi prima e durante il lavoro muscolare devono quindi essere poco concentrate, meglio le ipotoniche delle isotoniche (molta acqua, sali, aspartati anti crampi e una piccola quantità di energia), tenendo conto anche della loro temperatura (fresca e non fredda), per garantire all'organismo la migliore efficienza e , cosa che più conta, non provocare disturbi gastro-intestinali.
GLI INTEGRATORI ENERGETICI (per sport essenzialmente)
Durante l'impegno muscolare dovrebbe essere effettuata l'integrazione energetica, attuabile con miscele di fruttosio e di maltodestrine, quali componenti di bevande o di barrette da prendersi in quantità proporzionale al lavoro fisico. L'apporto di sostanze energetiche assimilabili rapidamente, infatti, è in grado di influire sulla prestazione fisica e mentale dello sportivo.
Al termine della gara o di impegnativi allenamenti, soluzioni o barrette energetiche di questo tipo possono favorire un recupero delle riserve di glicogeno: le maltodestrine agiscono sul reintegro delle riserve muscolari, mentre il fruttosio tende a ripristinare quelle epatiche.
GLI INTEGRATORI VITAMINICI
Un argomento interessante riguarda la supplementazione con vitamine, in particolar modo quelle con azione antiossidante. E' noto infatti che un atleta durante l'attività produca una certa frazione di radicali liberi. Le vitamine antiossidanti (la C, la E, il beta-carotene, precursore della A) servono a neutralizzare il maggior numero di queste tossine, che tendono a danneggiare le cellule. Non ci si deve dimenticare anche delle vitamine del gruppo B, che sono preziose per uno sportivo in quanto assicurano la produzione di energia derivata dai carboidrati, cioè lo specifico carburante per i muscoli.
GLI INTEGRATORI PRO-ENERGETICI
Esistono integratori di derivazione fitoterapica: qualcuno li definisce pro-energetici, altri adattogeni e compongono un folto gruppo con molte differenze per origine, per struttura, per destinazione e per effetti.
Per fare alcuni esempi, possiamo dire che questi prodotti, per lo più di origine naturale, vengono consigliati per limitare gli accumuli di colesterolo nel sangue (lecitina di soia, oli di pesce) oppure si raggruppano tra le sostanze rivitalizzanti (polline, pappa reale, ginseng, eleuterococco, policosanoli estratti dalla canna da zucchero) o hanno azioni benefiche contro le infezioni (vitamine, essenze e aromi vegetali) e le carenze che si possono instaurare per diete scorrette o per superiori richieste organiche (vitamine, minerali, lievito di birra).
Il carburante naturale per i muscoli viene fornito principalmente dai carboidrati (o zuccheri) e dai grassi. Basta ricordare che sarà necessario aumentare l'apporto di elementi energetici, di acqua e sali minerali quanto più la prestazione è di lunga durata.
Nello sforzo di lunga durata o che comporta una sudorazione profusa è indispensabile reintegrare le riserve di acqua e di sali minerali durante e/o dopo l'esercizio fisico. Durante uno sforzo prolungato, soprattutto d'estate, bisogna bere con regolarità per evitare la disidratazione e l'eccessivo aumento della temperatura corporea.
L'assunzione di zuccheri assicura un costante apporto energetico ed è importante per chi è impegnato nelle competizioni di fondo (ciclismo, podismo).
Prima di praticare qualsiasi attività sportiva è bene evitare di appesantirsi con il cibo: l'ultimo pasto deve essere assunto almeno tre ore prima della prova e risultare facilmente digeribile. Deve avere un elevato contenuto di zuccheri complessi e un ridotto apporto di proteine e grassi. Vale a dire: pasta o riso, poca carne, uova e formaggi.
L'attesa della gara può provocare in atleti particolarmente emotivi uno stato di ansia e di agitazione che brucia parte delle riserve energetiche. In questi casi, un'ora prima dell'appuntamento sportivo, si può prevedere una razione ''calorica'' di attesa, uno spuntino di fiocchi d'orzo, di avena, fichi secchi, datteri, tavolette di destrosio.