generalmente le fork hanno due steli che lavorano in parallelo
quello che sostiene e che fa la funzione di molla è quello dove c'è aria(di solito il sx) , con una camera positiva e una molla o una camera negativa. in questo stelo non c'è solo aria, ma anche un pelo d'olio che garantisce la lubrificazione stelo/fodero e la tenuta delle guarnizioni a labbro del pistone. come una normale pompa da
officina. se non correttamente lubrificato il pistone della camera positiva lascia trafilare aria. se l'aria trafila in una camera negativa allora l'effetto è quello dell'amico, con la fork che va giù e fai una fatica boia a far tornare l'aria di sopra. se sotto la camera positiva non c'è una camera negativa ma solo una molla negativa, l'aria che trafila va persa e la fork si abbassa e amen, a piedi.
parallalelamente a questo stelo sulle fork convenzionali lavora quello che ammortizza dove c'è la cartuccia idraulica e con l'olio che ad ogni affondamento riestensione travasa da un serbatoio all'altro a seconda della spinta attraverso appositi fori sempre aperti. il lockout di solito agisce a livello idraulico chiudendo i fori di travaso e la fork si blocca.
la lefty è un oggettino più complesso ma sostanzialmente uguale, dove tutte queste 3 funzioni sono in serie sullo stesso stelo. (link a caso)
partendo dal basso (mi pare) camera positiva, negativa e cartuccia idraulica. se l'aria trafila dalla camera positiva va in quella negativa. se trafilasse anche da li andrebbe persa.
le guarnnizioni a labbro sui pistoni hanno un verso (affondando è come se impuntassero) per tenere meglio l'aria. ma sempre in presenza di lubrificazione.
una volta che l'aria trafila nella camera sotto, proprio per il verso della guarnizione a labbro è più facile che l'aria torna di sopra. ma qua si parla di pistoni a secco, ne sono sempre più convinto.
basterebbe togliere il vitone in basso che tiene la valvola, aggiungere 2-3 cc d'olio adatto dentor la camera positiva e il gioco è fatto.
la lefty rispetto ad altre fork è più predisposta a questo inconveniente perché il pistone lavora dall'alto verso il basso, e anche mettendo un po' d'olio questo va verso il basso e il pistone resta in alto, mentre sulle fork convenzionali l'olio in camera positiva sta adagiato sul cielo del pistone. ci vorrebbe un po' shackeramento sulla lefty. probabilmente la fork dell'amico era stata ferma un po' e il pistone si era seccato. riprova ne è che un po' di uso ha ristabilito il corretto funzionamento.